처음으로 | 로그인 | 회원가입 | 인증메일발송 |
티카페 맴버쉽
커뮤니티 커뮤니티
 공지사항   |  이용안내
 질문해결   |  꿀팁카페
 주식토크   |  전자화폐
 자유공간   |  토크카페
 영화토크   |  TV 토크
 애니토크   |  스포츠톡
 클라우드   |  감상후기
 익명토크   |  정치토크
funfun 취미생활
 게임토크   |  요리.맛집
 도서토크   |  여행.사진
 음악토크   |  낚시.바둑
 자동차톡   |  헬스.건강
 컴퓨터톡   |  패션.뷰티
 휴대폰톡   |  
 키덜트
funfun 펀펀엔조이
 유머톡톡   |  다큐창고
 영상펀펀   |  공포창고
 짤방창고   |  만화창고
 연예창고   |  힐링.애완
  이 벤 트   |  
포인트충전 포인트· 레벨 포인트 레벨 안내
 출석확인   |  로또615
 즉석복권   |  게임중독
 슬롯카페   |  티카페휠
 P선물      |  P구해요
 포인트톡

일본 게임계가 망했다구요?ㅋㅋㅋ지금 누가 누굴 걱정하는지

지금 저랑 같은시대 살고있는분맞음? 무슨말인지 이해를 못하겠네

일본게임계는 이미 바닥치고 정말 꿈도 희망도없는 쓰레기시장에서 닥소부터 시작해 다시 부활했다고해도 무방함
온라인은 애초에 걔네가 별관심이없는 분야라 그렇지 게임기술이나 창의력은 솔직히 한국이 전혀못따라감
그 예로 MMORPG는 FF14가 꽉잡고 있다는걸 들수있음

와우는 이미 격아로 몰락했고 FF14는 확팩나올때마다 평가가 좋아지는중임
근데 한국게임계가 하는건? 바람클래식 리니지2클래식 아이온클래식임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이것만봐도 한국의 MMORPG도 역시 일본한테 밀렸음

한국은 다른회사에서 나온 밀리언히트를 그냥 다 때려배껴서 만들뿐이지 뭐 새로운거 하나도 못내지않음
최근에 배그하나 히트했고 그나마 할만했던건 인디게임인 던그리드 딱하나였음

지금 내는 게임들보면 이미 모바일 가챠말고는 아무도 새로운무언가 개발자체를 안함
한국의 마지막희망이라던 로스트아크도 결국 현질좆망겜됐고 암전같은 게임이나 한국대표스팀겜이라고 나오고있는 상황인데

일본은 17년에 최다고티 야숨부터 닥소 블본 메기솔5 몬월등등으로 진짜 최근 세계게임계 정점을 찍었다고 봐도 무방 무슨 갈라파고스니 밑바닥이 보였다니 이런소리를 하십니까

거기에 스플래툰 파판 니어오토마타 용과같이 마리오오디세이 페르소나 바이오하자드 FF15등등 AAA급대작들 쏟아지고 저기에 써놓은것들만해도 고티 상위권 게임들임 거기에 꾸준히 천만장씩 팔리는 불멸의 밀리언셀러 포켓몬시리즈등등

정말 일본게임IP는 더럽게 우려먹어도 더럽게 잘팔리는게 현실인임

거기에 망한다고 써놓은 콘솔은 인터넷시대가 도래하면서 PC가 메인스트림이되고 20년전부터 망한다 망한다했는데 망했나요?
아뇨 플4는 이미 출하량이 1억대를 넘겼고 닌텐도스위치는 4천만대가량 팔렸습니다
거기에 부가적으로 따라오는 게임들과 수수료를 생각하면 정말 엄청난 가치예요

도대체 누가 누굴 걱정하나요? 노숙자가 강남건물주 걱정하는꼴이예요

한국은 지금 아타리쇼크가 올상황임 가면갈수록 오토 가챠 씹덕쓰레기 카피모바일겜만 하루에 20~30개씩 누가 복제라도해서 뿌리는냥 계속나오고 게이머들은 이미 한국게임의 밑바닥이자 심연까지 들여다보고 아예 한국게임은 줘도안한다고 하는상황인데

지금 뭔 일본이어쩌고예요 일본게임이 망하느니 어쩌느니 할시간에 한국게임계가 예전 마그나카르타때처럼 언제 아타리쇼크가 터질지 걱정해야할판이예요 

좋은점은 벤치마킹해서 배우고 일본게임이 쓰레기인시절은 왜 그랬는지 분석해서 한국게임계는 그런시기를 안겪을수있게 대응을 해야지 일본이 아무리 싫어도 눈귀다막고

일본은 망해 쓰레기야 이러는건 오히려 한국산업전바에 악영향만줄뿐이예요 현실은 똑바로 바라봅시다
최근 자유공간 게시물
  • kfc 할인싼편인가요?
  • 가상의 여친 외모
  • 감기가 제대로 왔네요 ㅜㅜ
  • 삼성 13조투자 차세대 디스플레이는 무엇인가??
  • 요즘 제일 좋아하는 배우. 좋아하는 여자 닮았음
  • 드립+15 2019-09-15 22:56 수
	.정 삭제
    망한 건 한국게임업계죠.
    베끼기, 가챠는 기본으로 시작해서 이미 할 마음 안 생기는 게임들만 줄줄이 출시하고 있고
    여가부+정부가 게임업계 고혈빨아먹으려고 별 지랄을 하고있는 와중에
    그 지랄에 그나마 창의성 있고 할만한 중소기업 인디개발자들 다 죽어나갈 판인데요.
    일본이 불끄고 재건에 성공한 상황이라면 우리나라는 지금 한창 활할 불타고 있다고 봐야죠.
    드립+0 2019-09-15 23:01 수
	.정 삭제
    예 계속 이런식이면 이제 폭망할건 한국게임계죠

전세계 매출상위권이던 던파는 중국에서 95%가량나오던건데 지금 접속자수자체가 50%정도로 떨어졌고
    중국에서 흥해서 항상 전세계 게임매출상위권 유지하던 크로스 파이어마저 계속해서 떨어지는추세구요

중국에서 나오는 매출아니면 한국게임회사들 이미 망했을곳이 수두룩합니다
    드립+2 2019-09-16 20:44 수
	.정 삭제
    망할건이 아니라 벌써 망한거 같은데요? 요 몇 년 사이에 한국에서는
    죄다 IP우려먹기지 A급 게임이라할만한 작품성있는 게임이 없습니다
    드립+1 2019-09-16 22:33 수
	.정 삭제
    아직 망하진않습니다

호구들이 많거든요
    드립+0 2019-09-16 19:33 수
	.정 삭제
    우리나라 게임 산업을 정부에서 다 죽여놔서 더이상 클수있는 환경이 아니라서

더이상 할만한 pc 게임이 없어요 ㅠㅠ
    드립+0 2019-09-15 22:57 수
	.정 삭제
    일본겜 좋져 근대 폰겜은 안함 도벽들까봐 일본패키지겜도해보고싶긴한대... 접할기회가없어서 안함..
    그나마 스팀겜은해봄 데드스페이스라던가 툼레이더라던가.
    드립+0 2019-09-15 23:00 수
	.정 삭제
    게임을 하고 싶지만 안 해서 무슨 말인 지 몰름.
    드립+0 2019-09-15 23:03 수
	.정 삭제
    좆본게임계 우려먹고 사골까지 녹은거 다시 리마스터 해서 내놓고, 좆본겜 초심 잃었다, 더이상 기발한 발상도 없다, 그 기발한 발상 냈던 사람들도 디렉터 되니 틀딱되서 발전이 없다 등등
    온갖 말이 있지만
    그래도 한국 지금 게임시장 생각해보면... 차라리 쟤들이 더 발전이 있음..

물론 가챠좆망겜 만드는 놈들은 한국이나 일본이나 대가리 깨야됨
    드립+2 2019-09-15 23:28 수
	.정 삭제
    일본게임은 닥소로 한걸음 더 나갔고 2017년이후 젤다로 정말 다른세계로 가버렸습니다

이미 넘사벽이되버렸어요
    드립+0 2019-09-16 14:28 수
	.정 삭제
    닼소 일본겜이었어요? 서양겜인줄 알았는데.
    드립+0 2019-09-16 14:52 수
	.정 삭제
    다크소울 일본겜이에욬ㅋㅋ
    드립+0 2019-09-16 16:39 수
	.정 삭제
    엌ㅋㅋ 뭔가 중후한 분위기에 전투씬이 묵직해서 서양겜인줄 알았어요ㅋㅋ
    드립+0 2019-09-15 23:05 수
	.정 삭제
    기발한게....닥소 이외엔 뭐가 있어야
    드립+3 2019-09-15 23:10 수
	.정 삭제
    이분 끝까지 인정을 안하시네

야숨은요? 니어는요? 스플래툰은요? FF15는요? 카툰렌더링 정점을 찍었다고 평하는 길티기어나 드볼파Z는요?

아니 기발한게 없다칩시다 그래서 한국은 뭐가 나왔나요? 저거 반이라도 갈만한거 하나라도나왔나요?
    드립+0 2019-09-15 23:14 수
	.정 삭제
    그것들이 왜?

단순히 잘 팔려서 ?
    드립+3 2019-09-15 23:15 수
	.정 삭제
    내가 말한거중에 뭐하나라도해봄? 해본거 대보고 왜 기발한점이 없었는지 이유라도 써보세요

안그러면 걍 개소리한다고 생각하고 차단함
    드립+0 2019-09-15 23:22 수
	.정 삭제
    해보신 분이 설명도 못 함?

눈이 없어요 귀가 없어요? 손발이 없어요?
    드립+2 2019-09-15 23:23 수
	.정 삭제
    또 개소리하시네

전 신선하고 재밌는게많아서 저걸 예로 든건데 그쪽은 기발한게없다면서요

그럼 그쪽이 대야죠 왜 저한테 질문을 돌림? 할말없으니까 지금 헛소리하시는거같은데
    걍 최근게임계에 메인스트림에 대한 지식이없으면 그냥 조용히있으세요 아는체할려다 뻘소리하지말고
	.정 삭제
    닥소는 보는 것만으로도 자기 존재를 어필했는데
	.정 삭제
    엉덩이의 매력?
    드립+0 2019-09-15 23:23 수
	.정 삭제
    30분간 휴식
    드립+3 2019-09-15 23:25 수
	.정 삭제
    걍 나이먹고 정보업데이트가 안되는 늙은꼰대네요 걍 차단함

열심히 뻘소리하세요
    드립+1 2019-09-16 00:04 수
	.정 삭제
    자기가 한 것도 설명을 못 하나?
    드립+1 2019-09-16 00:20 수
	.정 삭제
    이 분이랑 대화 시도 마세요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 애니나 만화 애들이나 보는 거에서 이미 이쪽으론 90년대나 00년대 사시는 분임
    드립+1 2019-09-16 00:23 수
	.정 삭제
    내가 기가 막혀서 2019년에 사는 거 맞나 했습니다 ㅋㅋㅋㅋ지금이야 꼰대드립정도로 쓸만할 이야기를 진지하게 하고 있어요 ㅋㅋㅋ 10~20년전에 듣던 소리를 지금 들어보네
    드립+1 2019-09-16 00:25 수
	.정 삭제
    그냥 리니지 와우하던 동네 촌부가 세상 돌아가는 거 인지못하는거죠
    근데 차단 기능있나요? 디시처럼 차단기능 있으면 일본가지고 선동하고 자위하는 정치병자들 차단 좀 하고 싶음
    드립+0 2019-09-16 16:51 수
	.정 삭제
    개인 개발자도 아니고
    기업에서 팔려고 만든 게임이 잘 팔리면
    그것만으로도 답이 되지 않을까요?
    드립+0 2019-09-19 15:38 수
	.정 삭제
    블러드님이 말한 게임 검색하니 평이좋네요
    드립+0 2019-09-15 23:15 수
	.정 삭제
    게임계에 던져주는 메세지로만 따지면

지금 와우 클래식의 발끝도 못 쫓아올 것들인데....
    드립+2 2019-09-15 23:18 수
	.정 삭제
    그래서 와우가 한국게임임?

와우가 MMORPG의 정점이자 끝을찍으며 MMORPG라는 장르자체가 와우때문에 망했다는건 누구나 알고있는 사실임
    다만 당시 세계 최고 게임개발사였던 블리자드의 마스터피스인 와우와 다른게임을 비교한다?

도데체 어떤게임이 와우클래식에 비빌수있음?

그리고 왜 일본게임은 그렇게 가혹한 비교법으로 두고 한국게임은 일본게임 쓰레기당시에 비교를하면서 이긴다고함? 한국게임도 와우클래식에 빗대어보면 걍 쓰레기폐기물밖에없다는건 생각안듬?
    드립+0 2019-09-15 23:21 수
	.정 삭제
    와우는 겜이 아니라 삶이었죠....

암요...그렇구 말구요.
    드립+0 2019-09-15 23:24 수
	.정 삭제
    그래서 와우 클래식이 게임계에 던져준 메세지가 뭔데요?

좀 정확하게 설명좀해보세요 뭔데요?
    드립+3 2019-09-16 00:05 수
	.정 삭제
    님도 싫어하고 나도 싫어하는 그 쓰레기 짓 그만하자는 메세지를 던져줬지 뭐야?
    드립+0 2019-09-21 14:25 수
	.정 삭제
    mmorpg는 와우클래식이 2004년도에 출시하자마자 오메가이자 알파였던 거임 ㅋ
    드립+1 2019-09-15 23:49 수
	.정 삭제
    그냥 일본이 존나게 싫다고 쌍욕을 하시지 왜그렇게 말도안되는 이유를 찾으려고 발악을 합니까?
    드립+5 2019-09-16 00:06 수
	.정 삭제
    게임이야기에 한정해서 객관적으로 말씀드리자면
    아닐리님이 근거없는 억지를 부리시는 거로 밖에 안보입니다.
    드립+0 2019-09-16 00:11 수
	.정 삭제
    매출, 이익이란게 결국 소구하는 최종적인 것이라

사실 이걸 차치하는 것은 보는 사람에 따라 무의미한 소리라 할 수도 있지만

새로운 문화창출이란 면을 봤을 때 일본 겜계가 차지하는 위치가 2000년대 이후로는 던지는 뭔가가 없죠.

원래 거기서 출발한 문제제기인데
    Class가 아니라 Foam 으로 측정하는 시점도 분명 있고
    그게 틀린 말도 아니긴한데
    그래서 뭐가 어떻게 나왔어야죠.

지금것 그랬지만 그들이 선도할게 나오겠습니까?
    드립+0 2019-09-16 00:14 수
	.정 삭제
    뭣보다 주도하는 뭔가가 하나도 없어요.

방구석 폐인들 얘기는 의미도 없는거고....
    드립+0 2019-09-16 00:28 수
	.정 삭제
    참 개소리랑 억지도 가지가지하시네요
    그래서 한국최고히트작은 크로스파이어랑 던파는 뭘 선도하고 뭘 해냈는데요?
    어떠한 문화창출을했고 어떤 Foam으로 측정이 가능한데요?

중국시장에서 수익이 95%나온다는 그점이요? 그게 문화창출이고 뭔가 나왔나요? 아니요 그냥 한국게임계를 망쳤지 돈말고는 아무런 창출이없었다는것마저 부정할건가요?

문화창출이라는점에서 수많은 세계 게임개발자들에게 영감을 준 젤다를 무시하시던데 과연 한국최대히트작인 저2개가 젤다만큼 문화창출을 해냈나요? 마리오만큼해냈나요? 닌텐도만큼 무언가를 해냈나요? 플스는요?

방구석폐인들 얘기가 의미가없다구요? 그러면 어떤게 의미가있나요?

BAFTA GDC GJA TGA CESA 같은 큰시상식에서도 일본게임에 손을 들어주고 상을 주는데 이것역시도 방구석폐인들 이야기라 의미없고 무시할건가요?

BAFTA는 엄청나게 크고화려한 무대에서 연애인들까지 나와서 쇼를하는곳인데 이것역시도 딴따라에 별의미없는 쓰레기같은 폐인놈들이 하는거라 의미가없나요? 그럼 뭐가 의미가있나요?
    뭐 미국 역대대통령들 하나씩나와서 이게임은 이래서 좋습니다 의미가있는건가요?

그쪽은 걍 나이먹고 꽉막혀서 자신의 20년전정보가 세상의 다인줄알고 배울려는 생각도없는 인간이라는걸 아직도 이해못하고 인정을 못하겠나요?
    드립+0 2019-09-16 00:34 수
	.정 삭제
    그래서 묻잖아

뭘 내놨냐고

그 옛날이야 알파와 오메가급이 그 동네였지만

작금에 와서 뭘 던지냐고

매출??  그 수치가 큰거야 예나 지금이나 마찬가지고

그니까 뭘 던지냐고

그들이 하는게 모두 시작이었고

그들이 한축을 잡고 있었고 했던 것은 옛날 얘기지 지금도 그러나?

그냥 방구석 폐인들이 좀 하는 것으로 짜부러진지 언제야 지금.........
    드립+1 2019-09-16 00:43 수
	.정 삭제
    오픈월드에 여러가지 사물의 조합 환경을 이용한 미친플레이
    게임의 자유도에 대한 표현, 물리엔진의 연산과 구현도

야숨하나로만으로도 이렇게 표현이 가능한데요? 작금에 와서 뭘던지냐고? 오픈월드는 베데스다의 엘더시리즈가 끝이라고 생각했는데 그건 사실 존나 어영부영만든 엔진에 아마추어틱하게 넓은맵만 만들어서 할일만 더럽게 많이 만들어놨다는거와 오픈월드에 대한 새로운 가능성이요

자 그러면 그쪽이 제가말한거중에 뭘플레이해봤고 왜 아무런 기발함이나 발전이없었는지 써보세요
    그리고 그쪽이 얘기한 foam이라는게 한국게임에서 어떤게있었고 어떤 문화창출을 해냈는지 써보고 와우를 왜 꺼내서 와우얘기를 했는지도 좀 써보세요
    드립+0 2019-09-16 00:56 수
	.정 삭제
    야숨의 잘 만들어진 오픈월드라는데 이견을 다는 사람은 없겠지
    확실히 작품을 하나 만들었으니까
    그래...작품을 잘 만들었네....그 뿐?
    그걸 뭐 어쩌라고...그게 어쨌다고...그래서 어쩔거라고...-_-

foam은 님도 알고 나도 알고 다 알듯 한국 메이저가 시체인거 다 아니 얘기할 껀덕지도 없고

그 쪼물딱에서 다시 게임하는 재미로 돌아가자가 와우인거 몰라서 물을 것도 아니겠고
    드립+3 2019-09-16 01:00 수
	.정 삭제
    그래서 와우도 잘만든 작품하난데?

다옥이랑 에퀘 울온때려배낀 연장선인데?

어쩌라고? 어쩔건데? 그래서 와우가 뭐?
    드립+0 2019-09-16 01:03 수
	.정 삭제
    풉....

애가 화났나....

아서라....
    드립+7 2019-09-16 01:07 수
	.정 삭제
    할말없으니까 이제 말돌리기시작하네 추해요 영감님
    옛날처럼 두루뭉실하게 있어보이는척한다고 오~~고수님이러면서 넘어가주는 시대가 아님

걍 흘러간 노스텔지어에서 사시면서 현실에서 평생 눈돌리고사세요 괜시리 근거나 팩트도없이 뇌피셜로 아는체하다 나이도 어린놈한테 털리셔 얼굴붉히지마시구요ㅅㄱ
    드립+0 2019-09-16 00:36 수
	.정 삭제
    님이 애라서 그런지 뭔지 모르겠지만

온라인으로 넘어가기 전까지는 헤게모니를 장악하던게 일겜 계야.

그 뒤로는 헤게모니의 근처도 못 가고 있는게 일겜 계고.
    드립+0 2019-09-16 00:40 수
	.정 삭제
    패키지 겜 많이 팔렸네로 그래서 잘됐네 할 것 같으면 애초에 그런 표현 쓰지도 않았어요.

게임 문화 전반에 일본이 차지하는게 대체 지금 뭐가 있어?

패키지 겜 따위로 아직도 건재하네 뭐네 할거면 내가 웃고 말지....

언제까지 공돌이 마인드로 문화계를 바라봐야 하는지 참....
    드립+4 2019-09-16 00:45 수
	.정 삭제
    참 개소리를 잘도하시네

공돌이 마인드로 문화계요? 그래서 현재 게임문화계를 선도하는게 누구고? 어떤 방향이며 어떤방식인지 설명좀해보세요 그리고 그 망할놈의 문화계 존나 뜬구름잡는소리하는데 어떤 문화계를 말하고싶은지 정확하게 명확히 설명해보세요

님같은 사람이 제일 멍청해보이는거알죠? 아는건없으니 걍 뜬구름잡는소리좀 지껄이면서 ~~이런데, 아니 니들은 몰라~~~~ 이러고 아무런 명확한이야기나 근거없이 뇌피셜 지껄이는거만큼 멍청해보이는거없어요
    드립+0 2019-09-16 00:52 수
	.정 삭제
    아니 일본이 뭘 하는데?

묻잖아?

님이 말하는 것은 IP의 재생산밖에 뭐가 있나?

결국 방구석 얘기들 아냐?

그걸로 그 밖을 넘어갈 수나 있을까?

그 옛날도 방구석이었지만 지금도 방구석이야

그게 인식하진 못했지만 한계였고 지금도 그 한계에서 벗어나지 못했어.
    드립+5 2019-09-16 00:56 수
	.정 삭제
    위에 야숨써놔도 또 이런개소리를 끝까지쓰시네

야숨은 이전 젤다프레임을 전부깨고 젤다와 링크라는 케릭터만 사용했을뿐 아예 다른게임이였는데
    그게 방구석얘기라고? 위에 수많은 비평가와 연애인들 나와서 수상하고 수십만명의 투표와 사람들이 너보다 아랫수준의 쓰레기같은 방구석폐인이라는 얘기임?

니논리대로라면 모든 문화산업은 전부 방구석이야
    싱글 콘솔겜이라 맨투맨이 아니라 언더라는 얘긴데 논리면 음악 영화 TV 미술 전부다 방구석이고 메인스트림에 끼지못하는 하류 언더밸류문화야?

니가 그러면 수많은 문화산업종사자들과 그걸즐기는사람들을 전부 병신으로 만들만큼 고고하고 잘났다 이얘기임?

비틀즈도 병신이고 마잭도 병신이고 마돈나나 브리트니도 병신 라디오헤드나 뮤즈 콜플 쥬다스프리스트 엘비스 뭐 다 병신방구석폐인새끼네?
    드립+0 2019-09-16 01:02 수
	.정 삭제
    음악 미술 같은 예술은 상호작용을 합니다.
    어떤 식으로던 시간과 공간을 떠나서 그런 것을 안 하면 애초에 의미도 없는게 예술이고

그런데 그 방구석 겜으로는?
    그 옛날 뭐 따로 할게 없던 시절의 얘기지 지금도 그럴까? 앞으로는 더욱 더 얘기 할 것도 없고.
    드립+4 2019-09-16 01:05 수
	.정 삭제
    그래서 방구석겜들도 멀티로 같이즐기고 상호작용을 한다는건 왜 그렇게 뇌속에서 삭제함?
    그리고 영화 TV는 무슨 상호작용을함? 그거야말로 혼자보는 방구석폐인들의 쓰레기같은문화아님?

콘솔게임의 멀티화가 된지가 언제인데? 앞으로 게임산업이랑 문화시장은 더더욱 커지고 게임스트리밍시장도 계속해서 커지고있는데 마소에서 mixer에 수백억때려박고 아마존이 트위치에 수백억때려박는거보고 앞으로도 안그럴거라고? 마소랑 아마존 구글보다 잘나고 위대하신분이 오셨네요
    드립+0 2019-09-16 01:08 수
	.정 삭제
    그러니까 그게 패키지야?

-_-
    드립+5 2019-09-16 01:13 수
	.정 삭제
    그래요 영감님 저수많은 게임스트리밍업체들의 수만의 스트리머들이 패키지 게임을 하면서 수십만이 서로 상화교류 작용을 하는데요? 그게 문화의 연장선이자 확장성이 아님?

그게 상호작용이 아니고? 도데체 그놈의 상호작용은 서로 만나서 인사하고 던젼같이 돌아야만 상호작용이고 예술이고 사회에서 인정받는거임?

MMORPG에 상호작용은 있었지만 리니지나 아이온같은거 하는사람보고 방구석쓰레기폐인이라고 불렸던거 기억하죠?

시대가 변했고 문화와 메인스트림이 바꿔서 일본이 그걸 선도해나가고 있다는걸 인정을하세요 그리고 한국은 이미 그 흐름에서 뒤떨어져서 지금 중국시장하나만 바라보고 뒤져가고있고
    드립+0 2019-09-16 01:18 수
	.정 삭제
    유투브의 힘이지 그 패키지 게임의 힘이야?
    무슨 헛소리를 하는거야....
    그리고 그런 식일 경우 그건 옛날 개개 단위에서도 이뤄졌던거야...개개라서 좁았지만

롤이던 포트리스던 포나던 뭘 잘 하면 이제는 게이머가 아닌
    선수가 되는 것도 열리지만

야숨 잘 하면 뭐 나오나?
    야숨 열심히 하면 뭐 나오나?
    어머니 등짝 스매싱 이외에 말이지......

그래서 방구석인거고.....
    드립+3 2019-09-16 01:37 수
	.정 삭제
    그 논리면 그쪽이 말하는게임들도 전부 스폰서랑 방송의 힘인거아시죠?

와우 네임드였던 니힐름 쿤겐도 인텔스폰받기전까지 집에 버러지취급받았다는것도 아시죠?

롤도 선수라는게 생기기전에 방송으로 인기얻고 tsm이랑 mig같은 팀이 생겼던더 아시구요? 그쪽이 얘기하는 게임들도 다 잘해봐야 등짝 스매싱이였는데 방송의 힘으로 바뀐건 아시죠? 결국 그 게임의 확장성으로 방송과 개인스트리머 개인방송들이 생겨난거라는걸 인정을 못하시겠나요? 게임의 힘하나로만은 확장성이란건없어요 다른 여러가지들이 복합적으로 엉키고 설켜서 지금과도 같은 시스템이 구축된거고 젤다 잘하면 뭐하냐구요? sgdq나가서 상금탈수있는데요? agdq랑 유투브로 수익낼수도있구요

아직도 이 게임과 방송의 연관성과 확장성이란걸 인정못하시겠으면 걍 평생 그세계에서 사세요 그쪽같이 꽉막힌 인간이랑 얘기해봐야 답도없으니 전 진짜 그만할렵니다ㅅㄱ
    드립+0 2019-09-16 01:48 수
	.정 삭제
    그게 바로 롤이고 와우이기에 가능했지....
    드립+0 2019-09-16 01:10 수
	.정 삭제
    패키지식 게임은 잘 만들고 못 만들고

혼자 즐기고 혼자 하다 가는 그냥 그것이다.

이게 패키지 겜이 갖는 생득적 한계인데 그것들을 예로 들어서 뭘?
    드립+6 2019-09-16 01:17 수
	.정 삭제
    어차피 그쪽은 아무런 근거나 팩트나 논리도없고 귀납이라는 의미도모르고 말돌리기만하면서 두루뭉실하게 뻘소리만하는데

지금 저 혼자만 님에 의견에 대해서 반박하고 다른의견을 가지고있는지 아니면 그쪽분의견에 반박하고 잘못됐다고하는사람이 많은지 좀 보고 확인해보고 자신의 논리에 헛점이나 잘못된점이없는지 생각좀해보세요

그럼 전 잘랍니다ㅅㄱ
    드립+1 2019-09-16 00:46 수
	.정 삭제
    위,, 포켓몬 고,,하긴 닌텐도는 좋은 의미에서 일본기업답지 않기는 했지,,
    아까부터 패키지겜을 자꾸 방구석게임이라고 비하하는데 우리나라 온라인도 얼굴도 모르는사람한테 패드립을 칠수있다는점빼고는 같은 방구석겜아니냐,, 위랑 포켓몬고는 일단 사람을 움직이게는하잖아... 일단 온라인게임이 패키지 게임보다 우월하다는점을 입증부터해야 논리가 성립할것아니냐,,,
    드립+0 2019-09-16 00:49 수
	.정 삭제
    그렇게 보자면 그럴수도 있지만

어디 사람 대 사람과 사람과 컴퓨터가 갖는 파급력 차이가 보통 차이여야....
    드립+4 2019-09-16 00:53 수
	.정 삭제
    그리고,, 아까부터 게임문화 전반에 패키지겜 섞어서 드립을치는데,,
    헤게모니가 일본에서 미국건너간거지 패키지겜이 몰락한게 아니란다..
    플스로만 나오던게 PC엑박 플스로 멀티플랫폼화된거란다... 남보고 언제까지 공돌이 마인드 운운할께 아니라
    십몇년전과 우리나라 전용 트랜드에서 벗어나서 최신추세를 받아들이거라...
    그때의 좋은시절은 가고있단다... 지금처럼가면 딱 일본따라가는꼴이란다....콘솔이 mmorpg가된것뿐이지...
    드립+0 2019-09-16 00:59 수
	.정 삭제
    넘어간 것도 맞지만
    패키지로는 더 이상 뭐가 나오기 힘들 것이란 것도 사실입니다.

가면 갈수록 상호작용은 중요해질 수밖에 없고
    그 자체가 단절되어 있는 패키지를 논해서 무슨 의미가 있겠음?
    방구석을 절대 못 벗어나는 물건인데
    드립+2 2019-09-16 01:03 수
	.정 삭제
    맨투맨의 환상에서 깨어나거라..
    영화는 스크린뒤에 감독과 배우가 있고
    음악은 이어폰너머에 작곡가와 가수, 연주자가 있고
    그림은 화가가 있노라
    꼭 채팅창에 하이요 넵 이것만이소통이 아니니라
    드립+0 2019-09-16 01:08 수
	.정 삭제
    확장성이 없습니다.

지금 게임 얘기도 사실 추억보정이지

게임 자체가 가지는 어떤 문화적 힘이란 것 자체가 쪼글아든지 오래예요.

다르게 생각해서

패키지에 계속 머물러 있었다고 생각해본다면

대체 그게 만들어낼게 뭐가 있겠음?

플겜어이건 E-sports건 다른 모든 무엇이건 그런것으로 만들어낼 새로운 뭔가나 영향이....
    드립+6 2019-09-16 01:10 수
	.정 삭제
    흠,, 이제 잘시간이라 컨셉 떄려치고 솔까말함
    님은 지금 논리가 역전되있음
    일본이 패키지싱글,콘솔에서 잘나가니까 그것은 저열한 문화이여야하고
    우리나라가 온라인게임에서 잘나가니까 그것이 상대적으로 우월한 문화여야함
    그렇기때문에 제대로된 이유를 못대고 자꾸 도돌이표만 찍고있는거임
    그냥 솔직하게 일본이 싫어요 그러니 일본이 잘나가는 콘솔겜도 망해야함
    이거 한마디로 하면되는거임 이만 수고요 ~
    드립+0 2019-09-16 01:12 수
	.정 삭제
    정말 긴 시간 왓군요.

그런데 그런 생각은 자기 자신의 마음인 것 같습니다.
    드립+10 2019-09-16 10:51 수
	.정 삭제
    댓글 다 읽어봤는데 논점흐리기, 동문서답, 답변회피 등 걍 말하기 싫게 만드는 종자네요.
    근거를 들어서 자기 주장을 펼치는게 아니라 그냥 툭 내뱉고 다른말하고 툭 내뱉고 다른말하고 반복.
    장애인인듯
    드립+0 2019-09-19 16:16 수
	.정 삭제
    무슨 벽창호임?논점흐리기가 한글모르는 수준이네
    드립+1 2019-09-20 23:56 수
	.정 삭제
    다 보고 왔는데 진짜 상병신이네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

자기가 한 말도 까먹고 남더러 답 내놓으라는 수준
    드립+3 2019-09-16 01:28 수
	.정 삭제
    아 그래요? gta가 패키지라는 사실은 아세요? 콜옵도 피파도 패키지라는 사실이라는거 아세요?

그럼 방구석을 벗어나는 스위치는 먼데요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

휴대폰 최고라고 하고싶으세요? ㅋㅋㅋㅋㅋ

그럼 그거나 조용히 하세요 엄한개소리나 하면서 짖어대지말고요
    드립+0 2019-09-16 19:04 수
	.정 삭제
    솔직히 한국에서 내는 게임들에 비하면 기발한거 맞잔슴.
    저겜들 하나도 안해본 나도 개성적이라고 생각하는데
    모바일 온라인 이외에 한국이 내세울만한 게임 단 한개라도 있음?
    모바일 포함해봐야.
    기껏참신하다고 뽑아봐야 포트나이트에 밀린 배그
    나머진 거지같은 NC풍 RPG. 이거 비슷한게임들 몇개나 있었는진 대충 아실테고
    그나마 매출 1위인 던파마저도 d&D 표절에 가까운 게임이었던거 생각해보면 답나오는데 뭘 기발한게 뭐있어야..

일본 정부 행태가 개 거지같긴해도
    게임업계는 한국은 못따라잡음.
    드립+1 2019-09-15 23:05 수
	.정 삭제
    이게 한 10년전에는 mmorpg가 흥하고,, 일본게임은 지들 관짝에 자꾸 삽질하고,, 그랬는데
    우리나라도 삽질하고 일본도 삽질하고 이러다가 갑자기 닥소를 시작으로 다시 일본게임이 치고올라옴
    각성하고 달려도 모자를판에 일본 게임은 망했고,,이러니 어처구니가 없지,,
    자기집 기둥썩는줄은모르고 옆집 리모델링하는거보고 아이고 집꼴이 이게뭐냐 ㅋㅋㅋㅋ
    이러는 꼴이야.,..
    드립+0 2019-09-15 23:29 수
	.정 삭제
    진짜 이렇게 작은불씨하나가 이렇게나 크게 훨훨타오를줄은 정말 상상도못했음

평생 씹덕겜이나 이상한대사나치는 중2병게임들이나 계속 나올줄알았는데...
    드립+0 2019-09-15 23:07 수
	.정 삭제
    일본은 그래도 10년전에 바닥찍었다가 요즘 일부에서 조금씩 부활하고있긴 한데,
    우리는 지금 바닥뚫고 심해로 파고들고있지요.
    그놈의 가챠좆망 3중과금이란.....ㅅㅂ
    드립+0 2019-09-15 23:31 수
	.정 삭제
    17년고티만봐도 일본게임계는 부활했고 정점을 찍었죠 떨어질지 유지할지는 모르겠지만

한국은 지금 정말 심해도뚫고 내핵까지 가는중입니다
    모바일가챠겜으로 매출은 늘어나는데 투자나 새로운건 전혀없죠 언젠가는 크게 데일겁니다
    드립+2 2019-09-15 23:09 수
	.정 삭제
    일본게임빠느라 환장하는 미친놈들많네요
    드립+18 2019-09-15 23:11 수
	.정 삭제
    너같은새끼들이 암이라구요 미친놈아

일본게임을 빠는게 아니라 현실이 그런걸 뭔 빤다는소릴하고있음?
    드립+3 2019-09-15 23:13 수
	.정 삭제
    얘야 세상이 그런거란다,, 내가 이시국을 발휘해서 일본게임 안사고,,불매운동하고 일본게임 리뷰마다 악평을 쏟아낼수는 있어,,, 근데 그게 정신승리랑 뭐가 다르겠니,,, 우리나라 게임시장은 대세가 온라인이라 이제와서 콘솔게임좀 불매한다고 콧방귀도 안뀌는데,,, 일본게임시장망하게 하려면 다시 mmo붐이오거나,, 명텐도가 대박을 치거나 이래야되는데,, 그러기에는 앞날이 어두워 한탐좀 해봤단다...
    드립+3 2019-09-15 23:48 수
	.정 삭제
    일본을 싫어하고 불매하는것과 현실을 파악하는것은 다른겁니다.
	.정 삭제
    솔직히 인정할건 인정해야지요.. 분명 예전에는 한국게임시장에서도 훌륭한 게임들 많이 나오고 그랬는데 어느순간부터 온라인게임은 싹다 사라지고 이상한 양산형 모바일게임만 잔뜩 찍어내고 있네요.. 거기다가 한국은 일단 아케이드게임 시장자체가 불모지이고 게임기조차 만들지 못하고 있으니.. PC/모바일/온라인으로 승부를 봐야하는데.. 이미 신박하고 창의적인 게임은 국내에서 못본지 오래됬네요.. 거기다가 오프라인에서 즐길수 있엇던 아케이드게임 시장도 다 망했고.. 일본은 타이토스테이션 가면 눈돌아갈 정도로 휘황찬란한 게임기들 많은데다가 만화나 애니매이션 원작들을 아케이드게임화해서 하더군요.. 한국도 예전에는 잘나갔는데 안타깝게도 지금은...

과거를 떠올려보면 한국에서도 게임시장에 황금기들이 몇번이나 있던걸로 기억나는데.. 그걸 지금까지 잘 끌고왔어야 된다고 생각드네요. PC게임 시장말고도 아케이드 시장도 꾸준히 개발 및 투자해서 지금쯤이면 일본만큼은 아니더라도 80%정도는 따라왔으면 지금 이지경 까지는 안왔을텐데 말이죠..
    드립+0 2019-09-15 23:32 수
	.정 삭제
    일본이 암흑기일때 어떻게든 따라붙어서 잘해나갔어야했는데

중국시장붐때문에 한국게임계는 멈춰버렸죠

크로스파이어에서 매년 2조가량나오고 던파에서도 매년 1조이상뽑아내버리니 한국게임사들은 더이상 새로운 시도나 개발자체를 안하고 멈춰버렸죠 정말 잃어버린 10년이라해도 할말이없음
    드립+0 2019-09-15 23:45 수
	.정 삭제
    그러게말이죠.. 한국 게임들도 분명 상당한 퀄리티로 나올때가 있었던걸로 기억합니다. 반대로 일본게임들은 식상해서 인기도 시들할때도 있었는데 그 틈새를 파고들어서 넘어갔어야했는데 쉽지않나봅니다.. 일본게임시장의 저력이 무서운게 아시다시피 컨텐츠종류가 많잔아요. 만화/애니메이션/라노벨/소설 등등으로 원작작품들도 많아서 이거 가져다가 PC/콘솔/아케이드 게임만들어서 팔고.. 그중 대히트치면 전세계적으로 팔리고 그러죠. 한국은 반대로 이런게 아직까지도 많이 모자르죠.. 만화도 어느순간부터 국산만화는 거의 안나오네요. 컨텐츠나 서브컬처가 넘쳐나야 그걸 토대로 게임까지 만들고 굿즈도 만들고 하는데 한국은 그런 흐름으로는 가지 못하는것같아요.
	.정 삭제
    ㅎㅎ 진정하셔요. 닌텐도, 소니 플레이션 플랫폼만 가지고 있는것만으로도 이미 걱정할 대상이 아닙니다. 당장 넥센 김정주는 팔고싶어도 사줄곳이 없다는것에서 이미 증명되고 게임 끝났습니다.
    드립+0 2019-09-15 23:19 수
	.정 삭제
    예전에 구글에서 기사를본적이 있는데 스티븐 스필버그 감독이 만든 영화 레디 플레이어 원이라는 영화 다들 아실겁니다. 그글에 관한  기사를 봤는데 !! 현재 일본이라는 곳에서 그영화를 모티브로 구성해서 제작을 하고 있다는 이야기가 있습니다. !! 그런데 그게 현실화가 된다면 !! 결국은 일본 승리가 되겠죠.ㅎㅎ 현재도 일본의 상상력은 어느 누구 따라올 나라가 없는것 같습니다. 저어렸을때도 패키기 게임 즉 콘솔게임은 압도적으로 일본이 메인이 되었고 !! 현재 역시도 콘솔게임은 일본 외 그어느 국가에서 시도조차 하지 않습니다. 엑스박스 ? 솔직히 지금 패키지 나오긴 하는건가요 ? 게임을 만들고 싶어도 지원 자체도 안되고 이미 죽은 시장이라고 하더군요 ..콘돌은 닌텐도와 소니 인데 ..결국은 둘다 일본 시장이고 !! 이둘이 서로 경쟁하듯 수많은 게임들과 계속 적인 업그레이드 콘솔 이 등장하죠. 그후에 말그대로 정말 레디플레이어 원이 현실화가 된다면 !! 아무리 따라오고 싶어도 !! 이미 일본에서 장학한들 .. 몇년 ? 아니 몇십년동안 ...계속 일본의 승리로 남아있을것이라 봅니다.
    드립+1 2019-09-15 23:32 수
	.정 삭제
    반일 이런걸 떠나서 게임은 일본이죠 ... 전세계적으로 알아주는곳인데 우리만 눈가리고 아웅하면 뭐 달라질까요
    드립+0 2019-09-15 23:33 수
	.정 삭제
    우리나라 게임 업계 망하던 말던 관심 없고
    지금 일본 자체가 망해가는 것에 관심이 가네요 ^^
    태풍 한 방 더 가즈아!!
    드립+0 2019-09-15 23:48 수
	.정 삭제
    슈퍼마리오 , 포켓몬, 디지몬 ,드래곤볼... 외에도 만화 관련 게임은 끝없이 히트치는게 일본 아닌가요?
    드립+0 2019-09-15 23:58 수
	.정 삭제
    한국 게임업계는 이미 망한지 오래지
    잘 만든, 흥한 게임 생각해보면 현시점에선 배그 딱 하나밖에 없음
    그마저도 국제적으로 대세였을때 관리를 하나도 안해서 말아먹었고

물론 그렇다고 일본이 잘한다는건 어폐가 있음
    상대적으로 한국보단 낫겠다만
    드립+0 2019-09-16 00:03 수
	.정 삭제
    리니지 돈슨 이런 게임회사가 암덩어리로 한국 게임을 망하게한 원조
    드립+0 2019-09-16 00:13 수
	.정 삭제
    그 옛날 포가튼사가, 창세기전, 야화, 악튜러스, 코룸 등의
    게임이 나올 시절에는 우리나라 게임도 제법 재미가 있었드랬죠...
    그런데 어느순간 리니지, 뮤, 이런 MMORPG게임들이 독식하기 시작하더니
    스토리나 캐릭터성은 좆망인 온라인게임들이 우후죽순 생기더니만 점점 밑바닥으로...
    그에 반해 일본게임은 온라인게임은 약세로 보이지만 혼자서 하는 게임들은 정말 재밌어요.
    파이널판타지, 마리오, 성검전설, 이스, 영웅전설, 삼국지 머... 나열하자니 끝이 없네요.
    드립+0 2019-09-16 00:30 수
	.정 삭제
    포가튼 사가는 꺼내지도 맙시다......
    그 똥가튼 ㅈ가튼 사가 덕에 국내 게임은 영원히 쳐다도 보지 않기로 한 사람이
    나뿐만이 아니라 바다모래같이 많을 듯...
    조선 물건은 역시 안 되라고....

그리고 당시 창세기전과 어스토니시아 스토리가 게임 자체적으로도 나름 탄탄한 게임이었지만
    한국 겜이 할만해서라기보다는
    "한글인 겜"
    이라는게 더욱 더 큰 부분을 차지했던 시기기도 합니다.

창세기전과 어스토니시아 스토리는 그저 추억일 뿐이고
    한국 게임의 진정한 시작과 발전은 온라인이 득세할 그 때였을 뿐이죠.

패키지가 시작부터 지금까지 일본 게임계가 경쟁력을 갖고 있듯이
    패키지는 시작부터 지금까지...아마도 앞으로도 답 없을 것임.
    드립+0 2019-09-16 00:43 수
	.정 삭제
    ㅋㅋㅋㅋ 당시 버그튼 사가 라고 불렸었죠  ~~
    나중에 2005년도에 버그가 상당히 수정된 윈도우XP 대응판이 나와서
    그때도 해봤는데 그런데도 버그가 존재한... ㅋㅋㅋ
    드립+0 2019-09-16 00:45 수
	.정 삭제
    추억보정으로 다시 해보려다

다시 한 것도 그놈의 히로인 버그로 진행 안 되서

다시 때려쳤음

개시발..................-_-
    드립+0 2019-09-17 09:13 수
	.정 삭제
    지나가다 남김.

창세기전이 할만한겜이 아니라 한글인겜 수준이면

할만한게임 뭐가 있어요? 국내에서 그래도 그정도면 최고 아웃풋이라 생각하는데;;
    드립+0 2019-09-16 01:04 수
	.정 삭제
    일본겜은 예전부터 넘사벽이었음
    따져무엇하리오
    인기 있었던 한국 게임(온라인)은 그저 사탕 잘 발린 상품이었지 게임이 아니었음
    일본 게임은 게임 그자체였고 지금도 게임 그자체임
    ㅋㅋㅋ
    드립+0 2019-09-16 01:11 수
	.정 삭제
    ㅇㅈ..
    솔직히 온라인게임은 한국이 그래도 강국이지 라고 생각했는데
    최근 5년간 나온 게임중 아직도 대박치는거 뭐있음? 없음.
    드립+0 2019-09-16 01:16 수
	.정 삭제
    일본게임이 90년대 세계적으로 왕좌의 자리에 있던 입지만큼은 아닌건 분명하지만 아직 한국 게임이 깔보거나 비빌만한 입지는 전혀 아닌게 사실일 겁니다 현질 게임이라는 상술을 세계 최고 수준으로 운영하는 것 하나는 한국이 앞서 행했다고 보이지만 이게 코어나 라이트 유저 할거 없이 소비자 입장에선 개같은 상술임은 분명하고 문화적 자원 측면에서도 한국 게임이 먹혔다 할만한게 배그 밖에 없지 않습니까 일본 싫어하는거야 이해가지만 무턱대고 비웃는건 모 번역 사이트들에서 보여주는 멍청한 일본 넷우익 수준이랑 동급이 되는 것이니만치 지양하는게 좋을거 같습니다
    드립+0 2019-09-16 01:16 수
	.정 삭제
    콘솔은 인정하는데 mmo가 일본에 밀린다고? 띠용;;
    드립+0 2019-09-16 01:18 수
	.정 삭제
    한국은 핵과금 똥망겜만 만드는데 비교가 안되지
    드립+1 2019-09-16 01:35 수
	.정 삭제
    1.던파
    2.롤
    3.판타지웨스트워드
    4.크파
    5.포트나이트
    6.배그
    7.와우
    8.월오탱
    9.심즈
    10.도타

ff14 말하길래 매출 순위 찾아보니
    10위까지만 나와서 안나옴

게임성은 주관적인거라 잘모르겠고 인기로 보면 저런거겠지
    로아도 똥망겜이라고 말은 많이 나오는데 나오자마자 바로 개발비 회수하고 수익뽑아냈으니
    여기에 해외서비스 시작하게 되면 매출 떡상가능성은 충분히 보이고

매출 상위 10위권에 3개나 있는데 매출 10위권에도 없는 ff14 하나 넣으면서
    한국 mmo가 밀린다고 말하는건 좀 구차해보임 ㅋㅋ
    드립+1 2019-09-16 01:44 수
	.정 삭제
    던파 크파는 진짜 빼야됩니다
    중국에서 나오는 수익이 95%이고 크파는 100%임 거기에 유료정액제가 아니라 아이템하나하나파는 개별부분유료화리 돈빼먹는데 천재적인 게임임 둘다

중국말고는 플레이어가 거의없는수준임 이걸 세계적인 수준으로 볼수있음?
    저거는 그냥 빨대꼽기고 중국말고는 답도없는 구시대게임들임

ff14확팩 나올때마다 동접이 올라가서 18년기준 60만을 넘겼음 유료정액제 게임이라는걸 감안한다면 정말 엄청난수치임
    한국에서 최근 제일흥한 로아가 35만이였음
    ff14에 대한 평점들과 계속해서 늘어나는 인구수를 보면 과연 한국에서 최근나온 mmorpg중에 ff를 제끼는게임이나 세계적인 수준으로 올라간 게임이 하나라도 나왔는지에 대해서 생각을해보시길
    드립+0 2019-09-16 01:52 수
	.정 삭제
    배그 300만에서 수고아님?
    로아도 한국만 35만동접 아님? ff14 60만은 전세계 60만이란건지 한국 60만이란건지
    정확히 비교하려면 로아 전세계 서비스 한뒤에 비교를 해야지..
    그리고 님이 비교한건 한국 전체 mmo랑 일본 전체 mmo 말하는거 아니었음?
    드립+0 2019-09-16 02:07 수
	.정 삭제
    앞에는 mmorpg써놓고 뒤에 mmorpg에서 rpg를 안쓴건 실수맞음

배그는 한국최근게임 유일한 역작임 자랑스러운 게임맞음
    하지만 배그가 mmorpg는 아니잖음

그리고 로아가 무료임에도 35만이였고 한국에서 이렇게 흥했는데 외국회사들이 할만하다싶었으면 사갔을텐데 수출이 거의 안된걸로암

그리고 한국내에서 4개월정도만에 사람들 다 사라졌고

파판은 한국1만정도 글로벌서버60만추산 중국 정확한 추산없음 3개만있음
    유료정액제 게임인데도 이렇게 중국확팩출시전에 동접60만을 찍은거면 정말 대단한거임 링크를 달수가없어서 갑갑해죽겠는데 이거만쓰고 자러가서 내일오겠음

gameinsight.co.kr/news/articleView.html?idxno=12735
    드립+0 2019-09-16 02:10 수
	.정 삭제
    [이것만봐도 한국의 MMO도 역시 일본한테 밀렸음]
    본문에 이렇게 써놨던데 배그도 언급해놨고
    드립+0 2019-09-16 02:12 수
	.정 삭제
    근데 한국게임계가 하는건? 바람클래식 리니지2클래식 아이온클래식임

배그는 언급함적도없음 그리고 밑에 최근흥한겜 배그라고 적어놓고 뒤에 던그리드 언급했고 본문다시읽어보세요
    드립+1 2019-09-16 02:21 수
	.정 삭제
    본문에 게임계 아래 mmo 같은 맥락으로가다
    갑자기 댓글에서는 mmorpg 불리하니까 말돌리는 것으로 밖에 생각안되는..

그리고 언급한 게임들은 pc방 순위권에도 없음
    리니지2 13위 0.85% 무료화 버프
    아이온 21위 점유율 0.36%
    바람 언급도 없음 방송하는거 봣는데 텅텅비어있는 수준
    드립+0 2019-09-16 02:26 수
	.정 삭제
    제가 만약에 배그랑 다른게임들까지 저기 넣어놨으면 말돌리기맞습니다

근데 애초에 mmorpg얘기를했기 때문에 바람 아이온 린2를 넣어놨죠
    이글도 원래 저뻘소리하시는분 댓글달면서 폰으로 쓴거라 제대로 확인을 못하고 대충쓴거 복붙해서 넣다보니 저런실수가 있었습니다
    드립+0 2019-09-16 02:16 수
	.정 삭제
    한국 게임계에서 요즘 저런게임을 해요?
    망한거아니고? 동접 얼만데요?

블소 검사 아이온 로아 등등등vs ff14 하자고 하는 소리 같은데
    오히려 ff14하나만 보고 mmorpg 정체되있는건 일본쪽 아님?

mmorpg 꽉잡고 있으면 유저수 롤처럼 압도적으로 전세계에서 과반이나 1/3정도 차지하고 있다는 소린지?
    드립+0 2019-09-16 02:30 수
	.정 삭제
    mmorpg황제는 아직 와우는 맞구요 다른거 동접자수는 내일 가져올게요
    폰이라 찾기도 불편라고 진짜 자야되서요
    드립+0 2019-09-16 02:35 수
	.정 삭제
    어차피 요즘 mmorpg 암도 안함
    와우 클래식 나와서 그거나 좀하는 거 같더만 그거 빼면 거의 전멸이지
    mmo중에서도 10~20퍼가지고 말해봐야 아무의미도 없음
    20퍼나 될라나
    드립+0 2019-09-16 07:18 수
	.정 삭제
    본문에도 써놓은거처럼 일본은 한국처럼 mmorpg에 관심이없었고 별의미를 안뒀음
    FF14는 알다싶히 진짜 개똥망쓰레기게임이라 개쳐망하고 게임을 뒤엎고 리본을 14년에 재오픈함

그결과 엄청난 히트를치고 매확장팩마다 기록갱신중이고 현재메타 90점에 고티까지 몇개받을거라는 예상이많음

mmorpg를 넣은 이유는 저 밑에 뻘글쓴사람이 상호작용 맨투맨게임은 mmorpg게임이라고해서 넣은거임

그리고 10~20퍼가지고 말해봐야 의미가없다는건 말도 안되는소리임
    그 10~20퍼로 블리자드는 매년 2조씩벌어들였고 현재도 1조가까히 벌어들이고있는데 그걸 무시하고 의미가없다구요?

그 논리라면 우리가 게임얘기할때는 콘솔이나 일반피씨겜 다빼고 오직 메인스트림게임인
    롤 포트나이트 2개만얘기해야지 의미가 있다는건데 그건 정말 오만임
    드립+0 2019-09-16 11:55 수
	.정 삭제
    당연히 의미없음 ㅋㅋ
    전체 게임계를 알아봅시다.
    이러면서 10~20퍼만 가지고 비교하는게 얼마나 의미없는 짓인지 ㅋㅋ
    드립+0 2019-09-16 20:33 수
	.정 삭제
    제가 언제 전체게임계를 알아보자고함?

말도안되는 얘기를 하는 저 영감이 mmorpg만이 맨투맨의 교류의 영역이자 게임이라고해서 mmorpg얘기를 꺼낸건데

그 10~20프로가 의미가없다구요?
    그러면 롤하고 포트나이트말고는 전부 게임도 아니고 게임계에 의미도없는쓰레기임?

그논리면 와우도 쓰레기겠네요
    드립+0 2019-09-17 11:32 수
	.정 삭제
    본문 제목확인 게임계
    드립+0 2019-09-17 17:35 수
	.정 삭제
    그래서 본문내용에 mmorpg얘기만함?

일본게임계의 메인프레임인 콘솔류 게임얘기들 안써놓음?
    그 10~20%쩌리도 한국이 자랑하던 mmorpg시장에서 밀렸다는건데

어디가 이상함?
    드립+0 2019-09-16 07:45 수
	.정 삭제
    opencritic.com/game/7836/final-fantasy-xiv-shadowbringers

www.metacritic.com/game/pc/final-fantasy-xiv-shadowbringers

mmorpg게임이 이렇게 고평가받은건 와우이후로 처음일정도인데 이런수치를 무시하고
    한국mmorpg가 아직은 시장을 선도하고있다 그래도 일본은 아직 안밀렸다 이런말하는건 눈가리고 아웅임
    드립+0 2019-09-16 10:20 수
	.정 삭제
    님 겜게시판에선 메타크리틱 이런 점수 공신력 없다고 불타시더니 그걸 가져오셨네요
    드립+0 2019-09-16 11:16 수
	.정 삭제
    참고는 가능하다고 적어놨는데요?
    드립+0 2019-09-16 11:45 수
	.정 삭제
    참고는 가능하지만 평가의 기준이 될순 없다고 하셨었죠
    근데 위에서 고평가 받았다 라는 이야기를 하시길래 왜 가져오셨나 싶어서 댓글단거였습니다
    드립+0 2019-09-16 01:50 수
	.정 삭제
    개발비 회수는 루머랍니다. 로아 3개월 이상 붙잡았던 사람인데 다시는 김치온라인rpg 쳐다도 안보기로 했음
    까놓고 얘기해서 해외수출되면 나라망신급
    드립+0 2019-09-16 01:59 수
	.정 삭제
    루머 맞네요
    개발비 천억에 2달 300억 회수
    콘솔느낌으로 1~2년뒤에 좀 짜임새 있게 나왔으면 괜찮았을듯
    스마게에서도 인지하고 있으니 해외서비스 늦추는듯하고
    드립+0 2019-09-16 02:01 수
	.정 삭제
    덜만든 정도가 아니라 그냥 똥겜 그 자체입니다 ㅋㅋ 노가다를 시켜도 최소한의 달성감이나 재미가 있어야되는데 노가다하는 당위성이 없는 존망겜이에요
    드립+0 2019-09-16 02:03 수
	.정 삭제
    뭐 똥겜이냐 아니냐 같이 게임성을 보자는게 아니고 매출이나 인기를 보자고 하는 것이니
    드립+0 2019-09-16 08:40 수
	.정 삭제
    10개중 7개가 한국 게임은 아니네요. 그 중 2개도 국내에선 인식 망겜수준이고요.. 한국 개발사가 만든게 아닌 대부분 유통게임인데 한국 게임이 잘 나간다고 하는건 어폐가 있죠..
    그렇다고 일본온라인게임이 우세하다는건 아닙니다.
    허나 국산온라인은 세계의 시선에도 pay to win, 표절, 노가다 광부 게임, 일단 지르고 보는 저질운영. rpg가 무슨약자인지도 모르는 놈들의 유사게임 취급 받는게 팩트.

이 부분은 한국인 특유의 빨리빨리 습관과 경쟁요소 엄청 좋아하는 특징때문에 생긴 문제를 수정하지 않고 낸 것도 어느정도 적용됐다고 보네요.
    스마게 넥슨을 믿는 눈썰미가 좀 웃기긴한데 뭐 각자 취향이 있으니까요.

그나마 검은사막을 예시로 들었다면 납득 했을거에요.
    검은사막은 국내 인식은 망겜이어도 세계에선 한국 게임 치고는 괜찮다 평가를 받았거든요.
    매출,순수익만이 갓겜의 요소라고 따지자면 모바일 미만잡이고요.
    매출이 전부라면 이모탈에 대한 반응이 그러지도 않았겠죠. 어이 킹리자드~ 믿고 있었다고 ㅋㅋ
    드립+0 2019-09-16 11:53 수
	.정 삭제
    MMO에서 일본이 우세하다고 하니까요 ㅋㅋ
    드립+4 2019-09-16 02:09 수
	.정 삭제
    솔직히 리니지가 게임이냐?  개돼지들 돈지랄해서 허세부리는 도박이지 ㅋㅋ
    드립+1 2019-09-16 03:35 수
	.정 삭제
    한국게임은 정말 답이 없죠
    드립+0 2019-09-16 07:27 수
	.정 삭제
    뭐.. 한국겜이 답없다??  어쩔수 없다고봄 ㅋㅋㅋ.. 돈들여서 PC게임 내면 뭐하냐고요 어짜피 도박성 있는 모바일겜 한개 잘나오는게 돈을 훨씬 많이 버는데....
    드립+0 2019-09-16 08:26 수
	.정 삭제
    그냥 마음비우고 아타리나 합시다.
    드립+0 2019-09-16 09:47 수
	.정 삭제
    그 글보니 게임업계랑 1도 관련없는 사람이란걸 알아서 그냥 웃고 말았습니다 ㅋㅋㅋ
    아직 학부생인 저도 우리나라 게임업계는 모바일이든 pc게임이든 미래가 암울하다는걸 알고있는데 ㅋㅋㅋ
    드립+0 2019-09-16 09:52 수
	.정 삭제
    테라의 타격감, 논타겟에 와우의 퀘스트가 접목되면 온라인게임으로 세계 정복하는것도 꿈은 아닐거 같은데 안되겠지..아마
    드립+0 2019-09-16 11:43 수
	.정 삭제
    테라의 타격감은 정말 좋았었는데 말이죠 ㅎㅎ
    드립+1 2019-09-16 10:16 수
	.정 삭제
    닐리야.. 추하다 그만해
    드립+0 2019-09-16 10:19 수
	.정 삭제
    일본은 콘솔이고 한국게임은 복돌이를 미친듯이 하니까 PC만 개발하던 회사 다 나자빠진거, 팩트죠.
    드립+3 2019-09-16 10:56 수
	.정 삭제
    솔직히 게임업체는 양산형만들기에 바쁘고
    게임(플레이)강국이지 게임(생산)국이 아님 이나라는 ㅋㅋㅋ
    리니지 매출올라가는거보고 이 나라 게임업계뿐만아니라 플레이어 자체들이 노답임 ㅋㅋㅋ
    드립+0 2019-09-16 11:34 수
	.정 삭제
    문뜩  버그나깔았다  가 생각나네요
    드립+0 2019-09-16 11:55 수
	.정 삭제
    애초에 일본게임계가 망했다는건 비교대상이 우리나라 게임업계가  대상이 아닌 일본게임계가 잘나가던
    전성기시절이라 봐야죠  ...
    드립+0 2019-09-16 12:02 수
	.정 삭제
    한국 게임시장이 개졎망은 아닐거에요 일본이랑 시장이 다를뿐이지
    하지만 유저입장에서는 암울자체죠 ㅋㅋ 모바일 현질겜만 찍더대니 ㅋㅋ
    드립+0 2019-09-16 12:05 수
	.정 삭제
    일본게임 쳐다도 본적없는사람이라.. 아.. 옛날 동급생같은거 학창시절에 해본적은 있는거 같네.. 내가볼땐 겁나 싸우는데 그냥 자기세상 얘기들만 하는거 같아서,,,대화가 안통하는거 아님. 랭킹들이나 객관성있는 지표를 보고 그냥 서로 인정하면 될듯, 자기주장이 그대로 객관적인거처럼 다른이 설득할려고 하지말고,
    드립+0 2019-09-16 12:39 수
	.정 삭제
    솔직히 한국 게임시장 과금,모바일 투성이라 망하면좋겠습니다.
    그나마 잘만든게 인디게임 '던그리드'라고 생각하는데 인디쪽이나 콘솔쪽이 발전이 하나도 안보이고
    죄다 현질,모바일뿐이라 발전이없어요 ㅠㅠ
    드립+0 2019-09-16 12:52 수
	.정 삭제
    ㅋㅋㅋㅋ댓글 꼬라지 보니까 무조건 답정너네 ㅋㅋㅋ
    드립+0 2019-09-16 14:48 수
	.정 삭제
    우리나라와 다르긴하죠 과금유도하지도않고ㅠㅠ 한국은 현질안하면 갭차이가 크더라구요
    드립+0 2019-09-16 15:07 수
	.정 삭제
    갓콤이랑 닌텐도 게임을 해봐야
    아! 할텐데 말이지..
    드립+0 2019-09-16 15:30 수
	.정 삭제
    몬스터헌터 아이스본...갓겜입니다 여러분 진짜 이런게 겜이지
    드립+0 2019-09-16 16:26 수
	.정 삭제
    과거 망한 파판14 서비스 종료 할때 멸망 하는거 아직도 기억나네요
    그리고 다시 화려하게 부활 진짜 눈물 났는데 ㅎㅎ
    드립+0 2019-09-16 16:47 수
	.정 삭제
    안그래도 양산화로 질이 떨어지는데 거기에 더해 정부가 나서서 게임산업을 죽여놨으니.. 더 쇠퇴할 수밖에..
    아직도 안하무인..
    드립+0 2019-09-16 17:09 수
	.정 삭제
    좆본찬양러들 많네 .
    드립+0 2019-09-16 18:07 수
	.정 삭제
    일단 ip만 비교해도 답없음 먼저 포캣몬 마리오만 해도 쌍두마차임 더웃긴건 게임ip 상위권은 대부분 일본이 먹음 거기다 일명 개돼지 갬이라는 가챠갬 분야조차도 패그오선에서 싹다 정리 지금 일본 얕볼처지가 아님...
    그냥 우리나라 게임산업 망했다고 봐야함 펄어비스랑 블루홀 nc 뺴면 기본적인 갬만들능력 조차도 안되는거 같고 오죽하면 2017년 18년에도 다이랙트 9를 못벗어나고있음
    드립+0 2019-09-16 18:26 수
	.정 삭제
    그냥 다 똑같음. 여기저기 우후죽순 음식점 생기고 자영업 하는 사람 생겨서 70프로 이상 망하고, 요거랑 똑같이 모바일 돈 된다고 우후죽순 생기고 양산해서 똑같이 망하고는 먹고살기 힘들다 불경기다 이러는 게 ...
    드립+0 2019-09-16 18:26 수
	.정 삭제
    이시국씨 빙의해서 현시국씨를 막 무시하는분들이 많으시네
    드립+0 2019-09-16 18:33 수
	.정 삭제
    일본게임계도 한때 좆망하기 시작하다가 살아나서 전성기를 찍고 있는중이죠 ㅋㅋㅋ
    일본이 워낙 게임이랑 애니쪽으론 인력이 풍부해서 안망하는듯합니다
    우리나라가 중국게임계를 먹고 나서 훨씬 잘나가다가 17년 이후로 한한령내려져서
    17년 이후 게임신작은 중국진출도 못하고 있는데 ... 한마디도 못하고 있는중이죠
    하지만 미국한테는 오히려 더 큰소리침 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    드립+0 2019-09-16 18:41 수
	.정 삭제
    병신들 지랄 육갑하고 있네 일본게임계가 흥하던 망하던 그게 니들 입에 들어간는 생수 한병값이라도 대준다냐?? 별 쓰잘데 없는 것에 열올리고 있네~ 쓰레귀 쉐리들`
    드립+6 2019-09-16 20:03 수
	.정 삭제
    너같은새끼들이 제일 멍청한 병신저능아새끼들임

사람이 왜 역사를 배우고 공부하고 알아야하는지 모름?
    멍청하면 아갈물고나있어라 제발
    드립+0 2019-09-16 19:11 수
	.정 삭제
    일본 정부가 염치는 내다 버리고 개줫같은건 맞지만
    그건그거고 우리나라 게임시장보단 잘나가고 있는게 팩튼데 뭘 얼어뒤질 자위질임?
    근래에 한국에서 내새울만한 게임 딱한개 밖에 더있었음? '포트나이트에 밀린 배그'
    그이외엔 단한개도 없을텐데? 뭐있음? NC풍 mmoRPG들?
    그거 유사한거 종류별로 몇개가 나왔었는지 세보면 놀랄껄.. 내가 기억하는것만해도 20개는 더나왔고 20개는 더망했을텐데..
    드립+0 2019-09-16 20:29 수
	.정 삭제
    국산겜이여 흥해라~!
    쪽본 겜은 망해라!
    드립+0 2019-09-16 22:00 수
	.정 삭제
    겜은 몰라 패스하고 쪽발들은 망할지어다. 겜이든 머든...
    드립+0 2019-09-16 22:04 수
	.정 삭제
    저도 일본 싫어하긴 하지만
    게임쪽은 한국이 게임이 안된다고 생각해요....
    닌텐도 소니 이름만 들어도 ㅎㄷㄷ 한데....
    우리나라는 뭐가 있나요...
    똑같은 게임 똑같은 현질방식 사람줄어들면 섭종하고
    다시 비슷하게 새로운 게임 출시 다시 똑같은 게임방식 똑같은 현질방식...무한반복...
    게임하고 AV 그리고 애니부분은 우리가 아직 이길수 없다고 생각함...
    드립+0 2019-09-16 23:33 수
	.정 삭제
    솔직히 플스나 닌텐도가 잘 팔리는 이유는 독점, 선점IP 때문 아님? 포켓몬 젤다 마리오 라오어 언챠 디트로이트 몬헌 등등 플스나 닌텐도 없으면 아예 못 하거나 나중에야 할 수 있는 게임들 때문이지 PC플랫폼으로도 같이 내면 PC 거의 안 쓰는 일본 빼고는 전세계적으로 플스 닌텐도 같은 콘솔들 판매율 급감할텐데
    성능부분으로는 솔직히 40,50짜리 콘솔이 100, 200 바르는 PC 못 따라가기도 해서 독점 없이 모든 플랫폼 발매면 콘솔 없는 사람들이 더이상 콘솔 구매할 필요성을 전혀 못 느낄 듯 게임패드도 컴퓨터에서 작동하고
    뭐 그렇다고 우리나라 게임업계가 괜찮다는 건 아니고 ㅋㅋㅋ 화이트데이 잘 팔아놓고선 복돌이 때문에 망했다는 헛소리나 지껄였던 손노리나 뽑기확률 조작질이나 현질 안 하면 게임 못 할 정도로 현질유도 하는 3N이 장악한 시장은 뭐 창의성 따윈 박살난 지 이미 오래
    드립+0 2019-09-16 23:42 수
	.정 삭제
    한국게임은  과금유도쪽으로 알아줌~ 게임회사가 이런걸 전문으로 연구하는 부서도 있다고함.
    드립+1 2019-09-17 05:26 수
	.정 삭제
    이게 문제 과거사 부정하고 외교에 일본정부 편 드는 것도 아닌데
    그저 현실에 일본의 영향력이 이렇다(이 때문에 우린 일본에 굽혀야한다는 말 하나도 없음)라는 글에서도
    일빠니 뭐니 몰아가기 바쁘네요 이거 좀 심각한데 관리자가 보시고 기준을 잡아주셧으면 합니다
    드립+1 2019-09-17 09:24 수
	.정 삭제
    일본 게임성 인정하는 바이고, 국내 게임성은 그에 비해 부족하다는 것도 인정하는 바임.

그러나, '온라인은 걔네가 별 관심없는 분야라 그렇지,' 라는 말은 전혀 동의할 수가 없음.

기업은 이윤추구를 목적으로 하는 조직체임. 절대로 '매출'을 무시할 수가 없음.

그 대단한 '게임성' 이란 것도 팔아먹기 위해서 발전한거지,

절대로 무슨 특별한 이유가 있는 것이 아님.

그 긴 시간동안 '못'한 것을 '안'한 것으로 단순히 치부해버린다면,

글 작성자가 말하는 일본 게임계가 망했다는 그 사람들과 다를바가 없음.
    드립+0 2019-09-17 17:30 수
	.정 삭제
    일본새끼들이 한국에비하면 mmorpg생태에는 정말 별관심이없었다는건 사실임

콘솔에 몰빵한기업들이 대부분이였고 라그나로크로 제대로 후드러맞고 일본에서 mmorpg게임들이 하나둘씩 나온건 업계사람들도 다 알고 사실이 맞음

라그나로크 온라인전에 나온 mmorpg는 판타지스타 온라인 단하나임 그리고 02년도에 라그나로크가 일본진출하고 대흥행 몰이를 시작함

gamemeca.com/view.php?gid=40820
    드립+0 2019-09-17 17:32 수
	.정 삭제
    한국에서의 콘솔 게임과 취급이 비슷하다. 한국과 미국, 중국, 유럽과는 달리 일본에서는 상당히 난관에 봉착해 있다. 일본의 인터넷 속도가 상당히 느린편이고 PC 환경이 좋지않아 고사양 PC 보유자가 매우 적어서 전체적으로 콘솔 게임과 아케이드 게임에 밀리기 때문. 또 휴대전화를 이용한 인터넷 사용이 보편화되다 보니 이런 현상이 심하다. 모바일 게임 시장이 온라인 게임보다 클 정도. 물론 일본에서도 컴퓨터를 좋은 사양으로 조립해 사용하는 사람들도 적게나마 있긴 하지만, 이런식으로 공을 들여 PC게임을 즐기는 게이머 대부분이 안좋은 시선으로 비춰지는 오타쿠인데다가, 사멸한 PC게임 시장에서 에로게 같은 것들 외엔 딱히 잘 팔리는 것들이 별로 없고, 대한민국처럼 일반인, 일반 학생들이 PC게임을 즐길 기회는 많지 않다. 또한 일본 온라인 시장은 초창기 온라인 게임이 서비스 될 때에 사회적 문제로 떠오르던 ネトゲ廃人[8]이라는 이미지 때문에, 온라인 게임을 즐기는 사람을 안좋게 보는 경향도 있다.
    드립+0 2019-09-17 11:41 수
	.정 삭제
    플스는 인정할 수 밖에 없는 콘솔게임기.
    하지만 그 외 "게임" 부분에선 게임회사도 단순한 영리기업이기 때문에 매출을 중요관점으로 생각하면
    일본 게임회사는 한국 게임회사들 보다 초라함.

단, 제조까지 포함하면 소니를 이길 게임회사는 아직 없음
    드립+0 2019-09-17 11:49 수
	.정 삭제
    mmo는 린저씨들이나 하는 게임이고 누가 요새 그딴거 함
    pc도 롤, 오버워치, 배그, 피파같은 게임하지 mmo는 한국이 아직까진 최강이야 ㅎㅎ 이런 소리 하기엔 애초에 그건 게임 취급도 못받음
    드립+0 2019-09-17 12:28 수
	.정 삭제
    플스만 인정
    드립+0 2019-09-17 17:36 수
	.정 삭제
    일본걱정안하는데요?

본문안읽어보셨죠?
    드립+0 2019-09-17 15:25 수
	.정 삭제
    일본게임계가 기술적으로 유럽, 미국쪽 스튜디오 발뒤꿈치도 못따라가던 시절이 있긴했었는데
    한국이나 일본이나 당시는 발전없는 기술력으로 도찐개찐이었음
    일본은 그 상황을 벗어나려고 근 10년 정도 해외 중소 스튜디오 인수해서
    인력, 기술 흡수하더니 쓸만한 자체 엔진까지 가질 정도로 많이 복구해버림
    캡콤, 스퀘어에닉스가 그 예

그나마 짱짱한 자본, ip가 있으니까 10년 투자해서 따라온거지
    우리나라는 답이 없어보임
    드립+1 2019-09-17 21:20 수
	.정 삭제
    한국 경제도 망함. ㅋㅋㅋ어차피 일본보단 못사는 나라였지만. 지금 oecd 국가중 바닥을 치는중. ㅋㅋ
    지금 신기한건 공산주의 국가들이 계속 내리막인데(중국), 우리나라도 같이 내리막임. ㅋㅋㅋ
    드립+0 2019-09-17 22:59 수
	.정 삭제
    국내는 절대 고티 못땀. 개돼지들이 개돼지 같은 게임만하고 있고 , 초딩들도 그런 개돼지 게임이 게임인줄알고 있고,.. 그러니까 게임을 중독이니 뭐니 취급하고 있고, 도박이나 현질만 있는게임이라 여겨서 부정적이지.. 게임 까는 인간들이 라스트오브어스를 알기나하나. 젤다의 전설을 해봤길하나.. 진짜 영화보다 명작인 게임들 많은데 , 국내는 주구장창 온라인이고.. 맨날 3성 4성 오토 지랄맞은 게임도 아닌 쓰레기를 게임이랍시고 하고 있으니... 애초부터 이런 명작들을 국민 모두다 알고 있었다면 게임 절대 깔수 없고 비판도 못할건데.. 국내 미친 개쓰레기 시장이 말아먹었음..
    드립+0 2019-09-18 01:31 수
	.정 삭제
    한국은 일단 망한지 몇 년 되지 않았나요? 일본은 뭐 콘솔쪽은 잘되는거같긴한데 저는 콘솔쪽은 완전 무관심이라 모르겠고 확실한건 한국은 일단 망햇다고 봅니다
    드립+0 2019-09-18 10:42 수
	.정 삭제
    우리나라는 게임업계가 사망한지 오래라고 생각합니다. 왜냐하면 일본은 옥토패스 트레블러 이런게임이 나오는데
    우리나라는 이걸 만들 능력이있어도 돈이 안되기때문에 만들 생각 자체를 안하는것이기 때문에
    전 일본업계가 한국보다 잘되고있음 잘되고 있지 한국업계랑 비교하는거 자체가 말이 안된다고 봅니다.
    드립+0 2019-09-18 11:57 수
	.정 삭제
    공감합니다. 한국은 시도 자체를 안하죠. 내용도 맨날 거기서 거기라서 퀘스트 패스만 해대기 일쑤인데 .. 이럴바에야 그냥 점 잇기 게임이나 하는게 낫지 ..
     케릭터 스토리도 없고,  세계관 같은건 애당초 존재도 안했고, 맨날 마족 나와서 왜 싸우는지도 모르는데 오토나 존나게 돌리고 .. 무료라고 하면서 알고보면 현질 투성이고, 그게임이 그게임같고, 게임사는 돈만 벌면 게임 돌아가는지 신경도 안쓰니 뭐.. 당연한 수순인듯. . 맨날
    리메이크/클래식 = (재탕) /
    리뉴얼 = (사골) /
    계승 = (바톤터치 사골)
    추억 소환 = (사골의 사골을 사골한다.)...
    모두 갓챠게임 .. 에라이 칵퉤 .. 한국이야말로 제대로 망했지 뭐 ..
    드립+0 2019-09-18 13:40 수
	.정 삭제
    영웅전설5를 깨고 암이 나았습니다
    드립+0 2019-09-18 14:04 수
	.정 삭제
    우리나라 게임은 돈 뽑아먹는데 특화되어있지 잘 만들어진 게임은 아님
    크르사 힐링+100  답변
    드립+1 2019-09-18 15:07 수
	.정 삭제
    우리나라 겜들은.. 뭐 일단... 양산형 게임처럼 찍어내는 것밖에 못하는 수준에... 일단 여성부와 정부 규제 자체가 게임계를 못크게.. 막아버려서.. 일단 다 떠나서 애니메이션이나, 게임을 무시하는 분위기가 전반적으로 자리잡고 있으니.. 창의적인 인재풀도 없고... 사업도 안크는 거라 봄.
    드립+0 2019-09-18 17:42 수
	.정 삭제
    한국 게임계는 마그나카르타때 마지막 열차가 떠나버렸죠. 그때를 기점으로 그냥 회복불능으로 패키지 시장이 멸망해버림. 어쩔수없이 거의 모든 게임회사/게임개발자들이 생존을 위해 전부 유료/캐쉬형 온라인게임개발로 전향해버림.  리니지 던파 등 이름날리는 소수의 게임들이 잘나가는건 맞지만 다양성 면에서 보면 희망이 없지요.
    드립+0 2019-09-18 21:37 수
	.정 삭제
    불타시는분들이 많네요 ㄷㄷ
    드립+0 2019-09-19 09:15 수
	.정 삭제
    한국과 비교할 이유가 있나? 한국게임은 이미 망했잖아. 일본게임이 망했다는거에 집중하면 될듯.
    한국게임과 비교하는건 AV 나 애니산업을 한국과 비교하는것과 마찬가지지
    드립+1 2019-09-19 12:49 수
	.정 삭제
    솔직히 누가 뭐래도 게임시장을 양분하는건 일본 미국임..미국의 많은 게임개발자들이 예전 일본게임영향을 많이 받기도했고...
    드립+0 2019-09-19 13:08 수
	.정 삭제
    올해 고티 예상작은 뭘까 급 궁금해져서 검색했더니 1,2위가 다 일본 게임이네요.
    드립+0 2019-09-19 22:11 수
	.정 삭제
    한국 게임 업계가 더 큰데 뭔 소리하지...
    나도 젤다 위쳐 재밌게 한 사람인데
    물론 정가로 다 사서
    근데 예술,작품성은 일본이 씹압살인데
    수익은 한국이 넘사임 ㅋㅋ
    알고 까길
    수출액도 더 많음
    드립+2 2019-09-20 06:19 수
	.정 삭제
    newzoo.com/insights/articles/top-25-public-game-companies-earned-more-than-100-billion-in-2018/

그쪽이나 좀 알고 반박하길
    18년 세계 매출순위 10위권에 한국게임는 제로
    일본은 소니 닌텐도 남코 3개나있는데 한국회사 어디?

소니하나 잡을라면 3n 다합쳐도 부족한데 도데체 뭔 뇌피셜로 한국업계가 더크니마니 그딴소리함?
    자기뇌피셜이 세계 기준이 되는줄암?
    드립+0 2019-09-19 23:35 수
	.정 삭제
    위에 언급한 게임들 다 즐기고...좋아하는 사람인데요..
    머 굳이 ㅋㅋㅋ 하면서 이런글 남기는건 좀 아닌듯 하네요...
    드립+0 2019-09-20 07:06 수
	.정 삭제
    다떠나서 한국게임은 질병분류가아닌 도박분류를 해야함 .. 무슨게임을 돈빼먹으려고 파는느낌이더강해가지고
    드립+0 2019-09-20 10:03 수
	.정 삭제
    뭐 이렇게 다들 왈가왈부 할 필요가 있나요? 그저 국뽕에 빠지기만 하면 무조건 다른 나라 게임들 다 무시하고 우리 게임이 최고인거죠~ ㅋㅋㅋ
    드립+0 2019-09-20 10:27 수
	.정 삭제
    현실은 일본 게임업계가 빨아대는 비디오게임기 보다 PC랑 모바일 게임시장이 훨씬 더 크다
    드립+1 2019-09-20 11:38 수
	.정 삭제
    콘솔게임류 일본이 압승
    PC게임류 한국이 압승
    모바일게임류 한국이 압승

게임시장 전체를 통틀어서 게임회사 매출을 비교하면 한국이 압승

플스 제조회사 소니를 포함하면 소니가 압승일테지만
    단순히 플스를 팔아서 번 돈을 생각하면 누군가 비교해줬으면 ㅋㅋ 찾기 귀찮음
    드립+0 2019-09-20 12:41 수
	.정 삭제
    갓본 뭐이런거임? ㅋㅋㅋㅋ
    드립+0 2019-09-20 19:39 수
	.정 삭제
    드립+0 2019-09-20 20:16 수
	.정 삭제
    뭐 재미만 있다면야 어디가 망하든 말든 딱히 상관은 없는데
    드립+1 2019-09-21 00:54 수
	.정 삭제
    파판 메갈겜되서 한국에선 안하는데
    글로벌은 잘나가도... 그닥임.

다른예로 도타도 우리나라에선 망하고 글로벌은 잘나가는 겜..

오히려 페그오 얘기가 없는게 의외네요? 어느시대 사시는지;;...
    페그오가 모바일겜 세계매출순위 1위일텐데 지금 ㅋ
    드립+0 2019-09-21 12:21 수
	.정 삭제
    그래서 페그오가 최근 한국모바일겜이랑 다른점이 뭐임? 본문내용이해도 못하고 난독있음?

가챠의 끝판왕이자 쓰레기게임 끝판왕인데 그딴걸 게임이라고 하면서 시대타령하는거보니 글이해를 못하는듯
    그러니 페그오 세계 1위같은 뇌피셜이나 찌그려놓는데
    자기가하는 씹덕쓰레기겜이 세계최고라고 생각하고 살지좀마세요 그건 걍 쓰레기폐기물이고 뇌피셜은 오피셜이안됨

3월기준 6위 www.fmkorea.com/1761174793
    5월기준 7위 gae9.com/trend/1dZxmsYz4dTZ#!hottest

제발 머리가나쁘고 글이해를못하면 가만히라도있으세요
    드립+0 2019-09-21 15:58 수
	.정 삭제
    나 너처럼 씹덕겜 안하는데? ㅋㅋㅋㅋㅋ
    파판한다는거부터가 씹덕인증인데 다른 일본겜가지고 씹덕거리는거 보면
    어디사이트 이용자인지 알만하네요

페그오가 1등 찍은적 있으니까 1등얘기하지 누가 님처럼 맨날 게임만 보구 있는줄 아시나바여?ㅋㅋㅋㅋㅋ
    일본겜 얘기하면서 매출 최상위권 겜얘기가 없으니 언급한거지

가챠겜이 왜 호황인지도 모르죠 님은? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    가챠겜이라고 무시하면서 관심도 안가지는동안 엔씨소프트 주가는 10년전에 3만원하던게 이제 곧 50~60만원 찍습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

에휴... 누구 머리가 더나쁜지 씹덕겜 파판그만빨고 현실을 사세요
    드립+0 2019-09-21 16:12 수
	.정 삭제

니가 한말임 지금이라고해서 찾아보니까 1년동안 1위인적이없는데? 지금이 1년이상임?
    개소리작작좀하세요 가챠겜이 호황인거아는데 난 안함 그거할돈으로 여행가고 맛있는거 먹고살지

그리고 주식으로 아는체좀하고싶은거같은데 이전 nc주주로서 nc가 3만원인시대는 20년전수준이지 10년전에도 11만원대였음 스마트폰나오고 모바일 게임회사중에 주가폭등안한 회사가없는데 뭔 개씹소리 뇌피셜을 이리적어놓지?

대가리빡통이면 빡통답게 조용히좀사세요 그리고 저 님처럼 그딴씹덕겜은 줘도안하고 와우함ㅅㄱ
    드립+0 2019-09-21 16:32 수
	.정 삭제
    엔씨 20년전엔 상장도 안했다 19년전에 상장했어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

‘아이온’의 성공으로 2009년 엔씨소프트의 주식이 급등세를 보였다. 2009년 1월 2일 장종료 기준으로 엔씨소프트의 주가는 5만 5천원을 뛰어 넘었다. 2008년 10월 말 한때 2만 4천원 까지 하락했던 주식은, 다시 정상세를 회복하는 분위기였었다. 특히 유력 증권사의 애널리스트들이 연이어 ‘강력 매수’의견을 내놓으면서, 주가는 과거 10만원대의 영광을 회복할 가능성을 보였다.

오구오구 미안해요~
    내가 작년에 1위길래 페그오가 올해도 1윈줄 알았지머여~
    씹덕겜 언제1위한게 글케중요한가 ㅋㅋㅋ
    십년전에 2만 4천원이었던 주식을 20년전으로 10년 뛰어넘는분도 있는데 말야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    https://www.gamesindustry.biz/articles/2019-01-16-fortnite-tops-2018-superdata-chart-with-usd2-4b-digital-revenue

씹떡겜 파판 졸라 빨아놓고 와우한다니..아니.. 아직도 와우한다니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    네네.. 즐겜 많이 하세요.
    모바일 게임 회사가 주가폭등한게 스마트폰 나오고라니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    스마트폰 나오고 도트 이미지로 게임하셨었나보다 ㅋㅋㅋ
    드립+0 2019-09-21 16:50 수
	.정 삭제
    finance.naver.com/item/main.nhn?code=036570#

10년이랑 11년이랑 구분도 못함? 11년전이라고 써놔야지 10년전이면 10만원대맞는데?
    설마 백수라서 올해가 몇년도인지도 모름?
    10년을 20년으로 뛰어넘는거보면 좀 모자라서 상황파악도 못하는 사람인거같은데
    11년전 리먼사태때 모든주식 개박살난거도 모르죠? 그때 가격을 정가로 보고 가챠겜덕에 올랐다고 생각하는거보면 뉴스도 안보고 주가개념도없는거같은데;;;

오피셜도없는 개씹소리를 써놓는게 중요해요 왜냐면 님같이 빡통들은 뇌피셜빡통소리를 그대로 믿거든요
    님준링크에서도 7위네요 페그오는 걍 님같은씹덕새끼들 등골빨아서 돈빨아먹는 쓰레기겜맞음
    대기열끝나서 저 이제 와클하러감ㅅㄱ
    드립+0 2019-09-21 16:53 수
	.정 삭제
    이전 nc주주로서 nc가 3만원인시대는 20년전수준이지 10년전에도 11만원대였음

응 니가한말. 20년전 3만원 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

십년이나 뛰어넘는색히가 1년가지고 까는 수준. 잘알았습니다. 수고하세요
    드립+0 2019-09-21 17:01 수
	.정 삭제
    10년전에 3만원하던게 이제

응 10년전 10만원ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

08년 리먼이랑 가격대 수준 이해도못하 빡통수준~잘봄 ㅅㄱ
    드립+0 2019-09-21 01:18 수
	.정 삭제
    솔직히 누가 잘나가고 이런건 큰 관심 없는데, 게임 조금이라도 해본 사람이면 한국 게임들 게임성 없고 현질유도만 하는 노잼 온라인 게임 범벅인건 다 알지 않나요...
    이건 국뽕이니 일뽕이고를 떠나서 그냥 대충봐도.,,,
    드립+0 2019-09-21 10:05 수
	.정 삭제
    콘솔시장이 모바일이랑 별로 차이안나는건 충격이네... PC는 그 반이고. 일본은 내수용게임찍어내면서 ㅈ망이고, 우리나라는 과금유도만하다가 ㅈ망이고
    드립+0 2019-09-21 10:44 수
	.정 삭제
    솔직히 하나 같이 가챠질 유도하는 유사 도박겜들만 남아있는데 걍 한국 게임 개발자들 모두 이대로 줫망해서 아예 사라져주는게 오히려 한국 겜 시장에는 도움될듯
    드립+0 2019-09-21 22:57 수
	.정 삭제
    한국은 게임 못 만듬 도박밖에 못 만듬
    드립+0 2019-09-22 10:41 수
	.정 삭제
    아이스본 하고 싶은데 일본 불매 운동때문에 안하고있습니다.
    저번에 데이즈곤 결제 했다가 소니코리아 수수료 주는 거 보고 그 다음부터 게임을 못 사고 있습니다. ㅋㅋㅋㅋ
    드립+0 2019-09-22 20:41 수
	.정 삭제
    죽었던 만화계가 웹툰으로 부활했듯이 게임도 다시 부활할 날이 있지 않을까 싶어요
    드립+0 2019-09-22 21:11 수
	.정 삭제
    한국은 차라리 빨리 망해야지 그래야 다시 올라오지
    로아 접게되면서 크게 느꼈네요...
    드립+0 2019-09-22 21:19 수
	.정 삭제
    이명바끄네가 게임 4대악으로 염병할때부터 망한거아님?