아래 5800x 공랭 수냉 고민하시는 분 참고하시면 되겠습니다.

Home > 취미생활 > 컴퓨터톡

[정보]아래 5800x 공랭 수냉 고민하시는 분 참고하시면 되겠습니다.

흰쌀 댓글수 12 조회수 531 10.26 03:23
화이트배경 다크배경

​전 공랭을 사용하고 있습니다.

수냉은 왠지 찝찝해서요... 전자기기에 수라니... 고정관념이 있습니다.

그래서 올초 5800x 맞출때 공랭을 했죠.

당시 가성비 공랭을 찾다가 5만원 정도했던 얼티메이크 에픽 120 플러스 를 구매했습니다. 

제 컴터 사양은 pbo안함 5800x / 8x2=16 시금치 2666 램 3200 국민오버 상태 / b450m 어로스 엘리트 / 700 . 80plus 파워 / 엔당 2080 입니다.

3시간 정도 아무 것도 안하고 있을때 온도 입니다.

그리고 레드데드 리뎀션 2시간 플레이상태 온도 입니다. 그리고 트위치도 실행한 상태입니다. 

보시는대로 온도가 낮진 않습니다.

헌데 여름도 나보니 제 시스템 구성으로 한번도 cpu가 빡쳐서 강종되거나 오류를 뿜은적도 없었습니다.

참고하시길 바라면서...

도움이 되셨다면 땡큐 버튼 클릭으로 작성자에게 감사 표시해주세요.

Comments

당구공
비싼 돈 들인만큼 성능 다 뽑으려니 수랭을 추천하는거죠.
오버없이 쓰면 잘 안 뻗어요 쓰로틀링이 걸릴 뿐이지.
냐냥조심
5800x 사용중이고 쿨러는 블랙농협사용합니다. 자동오버클럭만 사용합니다. pbo 빵빵 잘터지고 온도도 좋습니다.
밥은먹고
농협이면 공랭 끝판왕급이잖아요 ㅋ
그게 문제면 공랭은 포기해야하는거임
Zephyrs
쿨러가 고장나지 않는 이상은 강제 셧다운은 안걸립니다..

제가 5900X에 크라켄 X63 쓰다가 펌프고장으로 강제 셧다운을 5번넘게 겪어보니..

공랭에 눈이 가서 5900X 45.5배수에 임시 사용할 목적으로 팔라딘400 구매해서 테스트해봤는데

의외의 결과가 나와서 놀랬습니다..
클나인9
다른 pc 커뮤에서도 5800x 사서 2~3만원대 보급형 공냉쿨러 쓰면서 edc 105정도로 제한해서 5600x 급으로 잘쓰고 있다는 글들도 봤는데 제가 가진 5600x 로 r23 씨네벤치 멀티돌리면 맥스 126 edc 찍습니다. 5600x 풀성능보다 못한 edc 전력제한으로 쓰면서 온도와 성능을 잡았다라고 하기엔 좀 그렇지 않을까요..

5800x의 절대 성능을 쓰고 싶다면 쿨링에 투자하는 게 맞고 그냥 게임 정도하면서 pbo 끄고 쓴다면 보급형 공냉 써도 문제는 없겠으나
5800x를 제 돈 주고 사서 성능을 제대로 못뽑아 낸다고 볼 수 있습니다. 라이젠은 온도 80도 가까이 부터 쓰로틀링으로 성능을 낮추어서 잘돌아가게금 만들어져 있으니까요

추가로 5600x 씨네벤치 r23 돌릴때 최고 온도와 돌린 후 아이들 상태의 최저온도 첨부합니다. 수냉 280 쿨러 사용중이며, pbo co 적용에 전력제한 마더보드 풀세팅입니다
어푸굿맨
저는 그래픽카드 악명이 자자했던 290X 라이트닝에 NZXT 수냉 장착 키트 G10과 ZALMAN 일체형 수냉 조합해서 수 년간 잘 쓰고 있는 상태입니다.
위처3 같은 것 돌리면 케이스 전면으로 후텁지근한 바람이 슝슝 나오는데 GPU 온도는 65도 이내로 유지시켜 주네요.
이렇게 뜨거운 놈을 65도 이내로.
수냉이 뽑기 운 잘 걸려서 누수 문제나 불량 문제만 안 생기면 참 좋긴 한데...
숀레인
여기 여러분들의 절대적 용도인 게이밍에서 수공냉은 5900x에서도 아무런 성능차이 없다고 보시면됩니다..
씨네벤치,링스 이런건 실사용과 괴리가 엄청큽니다
게임과 작업의 tdp차이는 엄청나게 크거든요
게이밍에서의 수냉은 99%에게 감성값입니다
fhddsa
pbo off 상태에서 게임중에 저 온도면 높은 수준이고 5800x는 공랭도 상위급 아니면 커버가 안되는 제품이라서 제품에 번들쿨러가 없음

그리고 5800x 쓰고 pbo 키고서 게임을 해도 70도가 안되던데요(리안리 갤러헤드 360+ML120 pro 조합)
3드킬래러곤
게이밍에서 공랭으로 충분하다고 생각했는데 역시네요
성능을 고려해봤을 때 순정에서 70도를 공랭으로 잡는거면 괜찮네요

사실 실내 쿨링 환경도 고려해야하는데, 5800X 공랭 게임에서 70도대면 시스템에 무리는 없는 성능입니다.
my준
전 rc400에서 쿠거 아쿠아 280으로 바꾸니까 온도가 확 떨어지더군요
leee00
짭수의 문제는 항상 펌프의 내구성이죠
대부분의 펌프는 AS기간 지나면 귀신같이 고장이 납니다
펌프 고장이면 고물값으로 팔아야 한다는...
두유링맛
오호..그러면 현재2600x에 쿨러를 써모랩 바다2010을 사용중인데
혹시 5800x에 사용해도 괜찮을까요?
v캐쉬를 써보고 싶어 기대중이거든요

회원로그인

저장
커뮤니티
취미생활
펀펀엔조이
포인트/레벨