고용량하드 꼭 필요한거 아니면 2tb 하드 사세요.

Home > 취미생활 > 컴퓨터톡

[정보]고용량하드 꼭 필요한거 아니면 2tb 하드 사세요.

어이씨빠브라더 댓글수 28 조회수 799 10.25 13:14
화이트배경 다크배경

4tb이상 하드 거의 모든 제조사들  제품도 수명이 짧다고 합니다.

일정수준 이상 사용시 불량률이 급격히  올라간답니다.

2tb제품은 거의 모든 제조사들도 다 안정적이라고 하네요.

그래서인지 십년된 2테라 하드 아직도 멀쩡하군요.

도움이 되셨다면 땡큐 버튼 클릭으로 작성자에게 감사 표시해주세요.

Comments

내사랑유이
다 그렇지만 케바케입니다. 그 악명높은 시게이트 3테라 짜리 10년째 잘쓰고 있습니다. 갈놈은 가고 살놈은 살아요.
물론 갑자기 급사할 가능성도 있으니 2테라라고 믿지 마시고 중요 자료는 2.3중 백업만 잘 해두시면 됩니다.
PCDOSA
오호....
악당이착함
3테라사용중인데 ㅠ
콩기
어디서 들은 이야긴지는 모르겠지만...
고용량 저용량 불량률 비슷합니다.
https://www.backblaze.com/blog/backblaze-drive-stats-for-q2-2021/
매년 발표하니까 참고하세요
그와중에 시게이트는 아직 헬게이트네여
BearHaribo
모델 마다 케바케인 듯 합니다
링크보면 시게이트 6TB 모델은 꽤 괜찮았다는 얘기가 있네요
링크한 분기에서는 AFR 0%였고요
콩기
네 100%는 아니지만 사용 디스크수를보니꽤 믿을만한 자료라서^^;;
BearHaribo
자료가 못 믿을 게 아니라
모델마다 케바케니까 해당 모델을 구매하는 게 중요하지
브랜드만 보고 무턱대고 사는 건 조심해야 한다는 얘기죠
다만 HGST는 다 불량율이 1% 이하라 유독 타사보다 비싼 이유가 그 때문인가 싶긴 하네요..

해당 링크에서
Lifetime Hard Drive Stats 하고 Notes and Observations on the Lifetime Stats 에 있는
두개의 표 보고 구매할 모델 고르면 되겠네요

그리고 통계에서 불량율 높다고 해도 계속 시게이트 비중이 꾸준히 큰 걸 보면
해당 기업이 선호할만한 요소가 있는 듯 합니다
고독하구만
표는 어떻게 보면 되나요? AFR은 매년고장날 확률인거 같은데...
DRIVE COUNT, AVG.AGE, DRIVE DAYS, DRIVE FAILURES 는 어떤의미인가요??
콩기
DRIVE COUNT, AVG.AGE, DRIVE DAYS, DRIVE FAILURES
사용드라이브 , 평균수명 , 드라이브총 사용일 , 연간 오류 드라이브 수 입니다.
때문에 afr인 연간 드라이브 고장률은 사용드라이브수와 고장률이 일치하지 않습니다.(연간 추산자료라서요)
고독하구만
자세한설명 감사합니다. 하드디스크 사는데 참고하겠습니다.
BearHaribo
해당 링크 아래쪽으로 내리면

Notes and Observations on the Lifetime Stats

에 있는 표 보시면 됩니다
각 용량별로 제일 불량 덜 난 하드 추린 거에요
고독하구만
시게이트 8t짜리 사볼까 했는데 생각좀 해봐야 겠네요...줄여서 6T짜리를 사든지 해야겠네요.
solid
제 헬게이트는 1.5 ~ 2테라제품군에서 다 망했는데요... 지금 쓰고 있는 웬디 & 도시바 3~4테라가 오랫동안 잘 돌아갑니다. ㅋㅋㅋ
BearHaribo
저도 케바케 1표
슈플 파워 사태처럼 파워 문제 등 시스템이나 개인환경에 따라 다르니..

언제나 중요한 데이터 2,3중 백업은 필수라고 봅니다
hitomila
근거없는소리
래트리버
헛소리 케바케임
9뜨거운도그
4테라 이상이면 웬디 고급라인 쓰시면 문제없는거로 알고 있어요. 웬디블랙요.
웬디 4테라 그린 2016년부터 쓰고 있는데 관리를 잘해서 그런지 문제 없네요.
너를위해산다
정보시대
고용량 하드 하나 사고 잡다...ㅋ
오돌이12
케바케임 예전에 시게이트 2t 4개 썻었는데 2년 조금 넘으니 다 불량났어요. 도시바3t 3개중에 한대는 3년쓰고 불량 2개는 아직 쌩쌩하고, 시게이트 아이언울프 3t 산것도 아직 잘돌아갑니다. 그리고 나스에 사용하는 하드 나 엔터프라이즈 모델은 수명이 길어요. 시게이트 경우 직구 외장하드경우 12t 이상은 100% 엔터프라이즈 하드 들어있다고 하니 구매해서 적출해도 괜춘합니다. 잘안죽는 모델은 예전 500기가에서 1t 모델이 불량이 잘안났습니다. 스텔달론dvr 에 wd 그린 모델 많이 사용했었고요
ajoucap
저도 딱 3테라까지만 해서 쓰는데 잘 안죽더라구요.
OXITOCIN
이 뭔 개소린지 ㅋ
산에사람
웬디 그린은 돌연사가 나오기 시작해서....
레데리
케바케입니다. 집에 3,4,8,10,12 등 다양하게 오래 쓰고 있는데 불량 하나도 없네요..
1st11
아직도 메인보드, 파워, 하드디스크는 뽑기 운 입니다...ㅜㅜ
가디온
본인도 4테라 3개 10년 가까이 쓰는데 이상없습니다. 다만 8테라 최근에 하나 들였는데 조립만하고 쓸지 말지 망설이는 중입니다.
오함마초인
케바케임. 4테라 2개 10년넘엇는데 멀쩡함. 근데 2테라 산지2년도 안됫는데 상태이상함 드륵드륵소리도나고 ;;
마음의눈물
하드 요즘 살까 고민 중인데 2테라 사야겠네요

회원로그인

저장
커뮤니티
취미생활
펀펀엔조이
포인트/레벨