공유기...ㅠㅠ

Home > 취미생활 > 컴퓨터톡

[일반]공유기...ㅠㅠ

☆smile★a 댓글수 10 조회수 364 09.16 12:35
화이트배경 다크배경

안녕하세요.

KT기가콤팩트(500MB) 쓰고 있습니다. 

기가스위치 허브(netis ST3108G)와 iptime A1004ns 로 각 pc를 물려놨는데요.

메인선을 iptime A1004ns WAN에 1,2,3은 PC / 4를 ST3108G 허브에 물렸습니다.

ST3108G는 8포트니까, 남은 7개의 포트중 3개 물려놨구요.(이중 1개의 포트는 ip 전화기 허브[8포트]에 물리고, 7개의 전화기를 연결해놨습니다.

그동안 속도측정을 하면 500MB 다운 / 150~200MB 업로드 측정되었습니다.

그래서 KT에 자문해본 결과 단자까지는 500/500 나오는데 사무실 벽단자에서 문제가 있던지 다른 이유로 안나온 다는 겁니다.

그래서 사무실 벽 ~~ > 다이렉트로 물려봤습니다.

속도가 안나오더군요.(건물 내부 선 불량인지,, 벽 > 랜선연결이 불량인지 테스트를 해보기 위해 .......)

맘먹고 랜선 cat 5E 꺼내들고 랜선 찝어서 테스트기 했더니 정상이어서 벽 > PC 물려서 속도 측정 해봤더니

500 / 500 나오더군요..

그렇다면 건물 내부 선은 문제가 없다는 결과를 얻었으므로,

사무실 벽 > 공유기 케이블을 교체하면 되겠다 싶어서 했습니다.

그런데,,,,,, 공유기(A1004ns / ST3108G)만 타면 업로드 속도가 다운되네요...?;;

공유기 사양을 찾아봐도 다운 속도만 광고되어 있지, 업로드에 대한 설명이 없는 것 같아서

잘 아는 KT 차장한테 연락해서 설명을 하니 그럼 공유기 문제일 것 같다면서

교체해보라더군요.. 

-----------------------

결론은 ..... 공유기 문제가 맞겠죠?

벽단자 > PC 다이렉트로 물리면 다운 500 / 업 500 나옵니다. 여러번 반복 측정해도 그렇게 나와요.

공유기 추천 좀 부탁드립니다.. 5~8만원 정도...?

짧게 알아본 결과로는 500MB 스위칭 허브는 없는 것 같네요...음..

그냥 기가공유기를 사야하는 걸까요??

도움이 되셨다면 땡큐 버튼 클릭으로 작성자에게 감사 표시해주세요.

Comments

Stone144
KT에서 기본제공되는 공유기.. 종류가 여러가진데 그중에서 기가랜 지원하는 공유기로 바꿔달라고 하시면 되지 않을까요? 굳이 돈 써가면서 공유기 구입할 이유가? 하프기가랜이면 공유기 무료제공일텐데?
☆smile★a
이게 아는 cctv 사장님 통해서 kt 개통된거라 그런지 공유기를 통신사 공유기로 해준게 없습니다.. 그냥 싼마이 공유기로 처음부터 설치를 해놨어서..

그래서 매번 문의 생길때마다 전화하는 kt 차장님께도 오늘 문의하니, 공유기를 하나 사랍니다..허헣...

작년에 각 층 공유기 교체하면서 요청했더니 통신사 공유기 말고,,,유선 300MB 급 공유기만 10개정도 받았어요.. ㅠㅠ
Stone144
KT 콜센터로 전화하셔서 상담하셔야할것 같은데요. 개통사랑 본사랑 전혀 다르기 때문에 본사랑 다이렉트로 통화하시는게 좋을겁니다.
☆smile★a
어제 담당직원이 4시경 전화왔는데, 인터넷 비용 한달치 감해준다고 하네요.. 맘 같아선 그냥 본사에서 전화달라고 하려다가 그 사람이 사정사정하고,, 실질적으로 큰 피해가 있었던 것도 아니긴 하지만, 사안이 사안이긴했어서..(소방 속보기 울릴때 다른 업체 명으로 119 신고됨..) 한달치 인터넷 비라도 감해주는게 다행입니다. 공유기 건은 한번 다시 알아봐야겠네요..
Stone144
제가 봤을때는 개통사에서 이미 님을 통해서 받을수 있는건 다 받아챙긴 후 일겁니다. 그리고 아마 계약서상에서도 약간 불법이 있을겁니다 케쉬백이나 페이백 받으신게 없다면 6개월에서 1년까지 무료로 해달라고 해보세요 아마 최소한 3개월은 인터넷비 대납해줄겁니다. 그리고 공유기도 본사 홈페이지에서 1기가 공유기 무료로 지원해주는데 왜 안해주냐 본사에 따질거다 라고 해보세요.. 바로 해줄겁니다.
☆smile★a
이게 cctv 사장님 통해서 kt 개통된거라 참 답답한데(TV 대수가 많아서 페이백도 좀 많이 받긴 했습니다.), 이미 관련해서는 요청을 했지만, 공유기를 사라더군요.. 본사에 통화해봐야겠네요..
라르비엘
저도 KT 500M 쓰는데 PC로 랜선은 500m 인식되지만 와이파이(ax200)으로 잡으면 5g wifi도 100m 밖에 안잡혀서 공유기를 안테나 4개 이상으로 가볼까 고민중입니다. 스마트폰으로 테스트하면 wifi로 500m 잡히는데 PC는 안되서 아쉽내요. 일단 공유기도 KT 웨이브2라 스펙상 이상 없는데 PC만 이라니 아쉽죠.
☆smile★a
저는 알아보다가,, 답이 안나오는 듯 하여,, 그냥 이대로 써야할 것 같아요..ㅠ
그나저나,, 컴퓨터는 언제쯤 구매할지..ㅠㅠ

기억하실른지 모르겠습니다.
작년 7월경 구매하려고 문의글 올렸다가 라르비엘님 말씀도 그렇고 여론이 기다려보라고 해서 존버탄게.. 핰..ㅠㅠ
라르비엘
뭐 지금 구매하시면 10-12월 사이에 인텔 12세대 예정이고 거기서 DDR5로 램 바꾼다고 하니 지금 사기가 제일 애매한긴 합니다.
☆smile★a
ㅎㅎ 애매할땐 걸러야죠!!

회원로그인

저장
커뮤니티
취미생활
펀펀엔조이
포인트/레벨