ssd에 윈도우를 깔았는데 거기 게임을 깔으니 렉이 증가하는 현상..

Home > 취미생활 > 컴퓨터톡

[질문]ssd에 윈도우를 깔았는데 거기 게임을 깔으니 렉이 증가하는 현상..

드림씨어러 댓글수 26 조회수 3,124 2019.08.22 23:18
화이트배경 다크배경

리뷰안 250기가 짜리인데. 예전에는 그런 현상이 없었는데. 사양은 i5 3570에 램8기가 1060 3g입니다.

고스트리콘 와일드랜드를 깔았는데. 용량확보가 90기가 정도 됩니다. 그 상황에도 게임에서 로딩 느리고

잔렉이 엄청 생기가 프레임과부하? 가 생기더군요. 그래서 120기가 남는거 추가로 달고..

거기에는 윈도우나 프로그램 전혀 안깔고 온리 게임을 옮겨 깔았더니 렉현상이나 프레임 드랍 전혀 없는데..

ssd에 윈도우나 각종 프로그램 백신 등등이 들어있으면 게임을 그쪽에 깔아도 느려지는 현상이 생기나요???

제 컴이 좀 오래되긴해도 돌아갈 게임은 잘 돌아가는 수준인데.. 이런 현상 겪으신분 계시나요?

다음에 컴 맞출때는 이런현상 생길까봐 ssd를 두개정도 구입해서 게임전용 ssd로 하나 박아둬야하는건지..

고민이되네요. 요즘 라이젠 3600이나 9400f도 이런현상이 생기나요?? 

참고로 방금 게임깔았을때 용량이 250기가중에 35기가정도만 남은상태에서 게임 지우고 각종 동영상 지우고 90기가 이상 확보가 되니.. 프로그램 로딩이나 인터넷속도도 체감될 정도로 빨라지더군요..ㄷㄷ

이게 ssd가 구려서 그런거같기도하고 아니면 컴 자체가 오래되서 그런거 같기도하고 감이 안오네요

도움이 되셨다면 땡큐 버튼 클릭으로 작성자에게 감사 표시해주세요.

Comments

후련하게
삼성 ssd 인지요?
컴 전문가들은 무조건 램이랑.ssd는 삼성꺼만 씁니다.
다른거는 별 오류가 많이남..
드림씨어러
리뷰안 저가형 제품입니다. 컨트롤러 문제일수도 있는데.. 기기 자체의 결함은 아닌거 같고요. 용량확보부족현상 혹은 프로그램 충돌현상 같기도해서 긴가민가해서요.. 웹서핑시는 용량이 너무 차있으면 좀 느려지고 용량좀 늘리면 다시 빨라지고 그런현상이 일어나네요 삼성제품은 불매중이라 안쓰고요
Nabee
드라이버깔아주세요
아마 보드랑 하드컨트롤러 드라이버일겁니다
그거랑 글카드라이버
이거는 안깔면 기본드라이버만도 못합니다
드림씨어러
그래픽카드 드라이버는 항상 깔고 주기적으로 업데이트까지 잘 하고 있습니다.
카모오사카
아마 총용량 거의 다 쓰시면 느려질꺼에요.
드림씨어러
용량이 차면 느려지는게 좀 고가형이나 좋은제품에서는 발생 안하나요?
solid
저 옛날 삼성 ssd 120기가 쓰는데 용량 3기가도 안 남긴 상태에서도 최대의 성능으로 잘~ 돌아갑니다. ^^ㅋ
본전맨
모델 확인해보시고 D램캐시랑 SLC캐시 있는가 확인 없으면 용량이 찰수록 컨트롤러가 일을 많이 하게 되고 발열-> 성능저하
OS를 새로 설치해본다 같은증상-> AS

빡친다 -> 삼성으로 바꾸셈
드림씨어러
삼성은 안쓰는데..마이크론이나 웬디 블루 모델도 괜찮지 않나요??
본전맨
웬디블루 추천
Nabee
3dp꼭 하시고요
사카는 글카내장부는 깔지말아주세요
왜그런진 해보면 괴롭습니다

그리고 포멧주기때 펌업해주세요
제공안하기야하는데 나래온툴 개발자가 크루시얼비공식은 배포했으니
누비안도 혹시모릅니다
드림씨어러
펌업 의미가 없네요 리뷰안 저가형 모델이라.. 고객게시판 가보니 자료들도 전무하고 그냥 써야죠 ㅠㅠ
밀키스725
리뷰안 제품이면 펌업은 일반 개인이 할수없다고 알고있습니다. 고객센터로보내서 펌웨어 업데이트 및 점검 받아보시는게 좋을꺼같습니다~
라르비엘
일단 간단하게 말하면 디램리스 컨트롤러인 저가형 ssd 경우 용량 50퍼 이상 일때 프리징 생기는 경우가 많아서 사무용 아니면 게임용으로 추천 안하는 편이고 리뷰안 저가형이면 컨트롤러 2258xt 같은데 2018년 기준 저가형 SSD에 주로 탑재되는 SM2258XT는 DRAM 캐시가 없고 TLC 셀 중 일부를 SLC 캐싱하여 사용하는데, 이를 사용한 제품에서 SSD 용량의 3분의 1 이상 데이터를 저장하면 속도가 급감하는 현상이 발생하고 있다.
위키 내용인데 프리징 원인이 이거 같습니다.
드림씨어러
저도 딱 증상이 이거같긴합니다 별다른 무리한 프로그램이 많은것도 아니고 용량이 어느정도 찰때만 이런 현상이 나타나는거 보니 확실해보입니다 당분간 게임은 한개씩만 120기가짜리에 깔아놓고 끝내고 지우고 다시 까는식으로 해야할거 같네요. ㅠㅠ 역시 저가형은 게임용으로는 힘드네요. 내년쯤 컴 새로맞출때나 기다리면서 써야겠네요.
euengene
ssd는 대부분 컨트롤러 문제라고 알고 있는데 한번 점검 받아 보심이 저는 자꾸 꺼져서 맡겼더니 새거로 바꿔줬어요 산지 1년됬을때여
드림씨어러
어차피 오래된 컴이라 그냥저냥 때운다고 생각하고 쓰려고요 다음에 제대로 데탑 맞출때는 좀 좋은 ssd로 맞춰야겠습니다. 웬디 블루나 마이크론제품으로요 개인적으로 삼성제품은 안써서 ㅠㅠ
euengene
좀더 기다리시면 m.2 보급 및 성능향상이 될듯하네요
내일도좋은날
저품질의 ..그리고 드보잡 회사 제품의 경우는
전체 용량의 60% 넘어가면 속도 느려짐 현상이 발생 할수도 있습니다.
과거 삼성제품도 그런 문제 있었는데.. 어느 정도 해결..
리뷰안... 저품질 제품의 경우 딱 그 증상 같은데요..
전체 용량의 60% 넘기지 마세요.
그럼 사용하는데 지장은 없을겁니다.
드림씨어러
그런거 같네요 듣보잡 중소기업이라 그냥저냥 하드에서 넘어가냐고 싼마이에 쓰는지라.. 용량 적정선 유지하면서 다음에 컴 맞출 시기만 기다려야겠네요..
티카페사랑해
이래서 싼거 사면 안되는데 ㅠㅠ..
드림씨어러
기존에 6년넘은 컴이라..생명연장용으로 구입했어요 ㅎㅎ 새로 맞추면 좋은거 맞춰야죠..
지니준
ssd여유공간을 20퍼정도 남기시는걸 추천합니다
드림씨어러
50퍼센트정도 남겨주는게 좋은거 같아요 ㅠ
asdf181004
디램리스라 병목 생기나 보네요
스팀스팀
저랑같은 사양이시네요 1060 6g 까지 쓰다 결국 저도 ssd 삼성꺼 쓰는데 겜 렉이 생기기 시작해서 컴터 업글준비중입니다 ㅠㅠ

회원로그인

저장
커뮤니티
취미생활
펀펀엔조이
포인트/레벨