처음으로 | 로그인 | 회원가입 | 인증메일발송 |
티카페 맴버쉽
커뮤니티 커뮤니티
 공지사항   |  이용안내
 질문해결   |  꿀팁카페
 주식토크   |  전자화폐
 자유공간   |  토크카페
 영화토크   |  TV 토크
 애니토크   |  스포츠톡
 클라우드   |  감상후기
 익명토크   |  정치토크
funfun 취미생활
 게임토크   |  요리.맛집
 도서토크   |  여행.사진
 음악토크   |  낚시.바둑
 자동차톡   |  헬스.건강
 컴퓨터톡   |  패션.뷰티
 휴대폰톡   |  
 키덜트
funfun 펀펀엔조이
 유머톡톡   |  다큐창고
 영상펀펀   |  공포창고
 짤방창고   |  만화창고
 연예창고   |  힐링.애완
  이 벤 트   |  
포인트충전 포인트· 레벨 포인트 레벨 안내
 출석확인   |  로또615
 즉석복권   |  고렙섯다
 슬롯카페   |  섯다카페
 P선물       |  P구해요
 포인트톡   |  끝수놀이

제네시스 급발진 의심 CCTV 영상 떴네요.

운전자는 브레이크로 생각되는 것을 쎄게 밟음

아래 영상 1분 28초

CCTV에서는 브레이크 등이 들어오지 않음.

아래 영상 3분 5초

결국 운전자는 뭔가를 쎄게 밟았는데.... 브레이크 등이 안 들어왔으면 악셀이라고 봐야죠.

https://www.youtube.com/watch?v=AuRr0ts3T-Y

도움이 되셨다면 땡큐 버튼 클릭으로 작성자에게 감사 표시해주세요.
최근 도서토크 게시물
  • 사이비 종교를 소재로 삼은 의외로 재밌는 만화 카리스마
  • 웹튠 관련 정말 몰라서 여쭤 봅니다^^;
  • 전독시 에필까지 다 읽었네요. 읽고 나서 의미를 곱씹어봤어요.
  • 볼 게 없어서 로판을 봤습니다
  • 음모론 좋아하시면 댄브라운시리즈 꼭보세요.
  • 드립+0 2020-02-14 20:10 수
		.정 삭제
    결국 오조작이네요.
    드립+0 2020-02-16 20:15 수
		.정 삭제
    영상보고 댓글 사는게 좋을 듯 하네요.
    1.차량이 충돌로 멈추기 전에는 브레이크 등 들어오는 영상이 있어요.

2. 브레이크 등이 안들어 왔다고 해서 100% 브레이크를 밟지 않았다? 이런게 잘못된 지식이라는걸 반박하는 자동차 관력 교수님의 설명도 영상에 나와 있고.

3 오조작으로 판단하기에는 핸들링은 저렇게 잘 하면서, 브레이크하고 악셀만 잘못 밟는다? 그것도 순간적이 아니라ㅡ 저렇게 오랜 시간 운전을 하면서?

급발진 확률이 더 높다고 봅니다.
    드립+0 2020-02-16 20:20 수
		.정 삭제
    영상을 보고 댓글을 답니다.

뒤가 보이는 cctv 영상을 보면 그전 까지는 등이 안 들어오다가 멈추기 직전에 브레이크 등이 들어오죠.
    그래서 브레이크등은 이상이 없고 오조작으로 엑셀을 밟다 마지막에 브레이크를 제대로 밟은걸로 추정하는 겁니다.

생각 보다 급발진 사고 그렇게 많지 않습니다.
    드립+0 2020-02-16 20:24 수
		.정 삭제
    영상에서 대학 교수님이 말하는 브레이크 등과 브레이크 밟지 않음은 100% 관련지을 수 없다는 내용 보셨나요?

차가 급발진을 일으키는 상황 자체가 기기 오류 상태라는 것이고,

그 순간에도 브레이크는 절대로 오작동 하지 않는다는 100%의 확신과 증거가 있나요?

개인적으로는 나도 브레이크하고 악셀 잘못 밟은적 있지만,
    순간적으로 놀라서 발을 떼고 브레이크 밟게 되네요.

급발진이 확률적으로 0.0000000000000000000000000000001 % 라고 해도
    나한테 일어나면 100%인겁니다.

그리고 가장 문제는 북미처럼 급발진 유무의 책임이 제조사에게 있어야 한다고 생각하구요.
    드립+0 2020-02-16 20:25 수
		.정 삭제
    님이나 저나 둘 다 추정입니다.

급발진 유무를 밝히는건 제조사 책임이라고 저도 생각합니다.
    드립+0 2020-02-16 20:28 수
		.정 삭제
    원글도 그렇고..

추정을 확신에 차서 오작동이네요 라고 확정해서  댓글로 적으셨기에 반대 의견을 적은겁니다.

그리고 같은 추정상황에서 브레이크 등 한가지만 보고 판단하는 것보다는,
    여러가지 다른 정황들도 참고를 해야 하지 않을까 하네요.
    드립+0 2020-02-16 20:30 수
		.정 삭제
    네 첫 글은 오조작 일거 같다 정도로 수정 합니다.

사실 전 급발진이라고 주장하는 사고들 90%이상이 오조작이라고 생각해서 이 사고도 부정적으로 봅니다.
    오조작을 가지고 운전자들이 급발진이라고 주장하는 사고가 워낙 많아서요.
    드립+0 2020-02-14 20:22 수
		.정 삭제
    한문철씨는 급발진이었으면 하는 것 같네요 ㅎㅎㅎ.
    드립+0 2020-02-14 21:20 수
		.정 삭제
    뭐..................
    드립+0 2020-02-14 21:43 수
		.정 삭제
    뇌에서 착각을 일으켜  거짓을 진실로 믿게됩니다.
    이런 착각을 스스로 확인하고 검증하기위해
    페달 블박을 설치하면 도움이 될것입니다.
    법적 증거자료 이런걸 떠나서…
    내 행동을  확인하기위해서...
    드립+0 2020-02-14 23:26 수
		.정 삭제
    헐... 브레이크 등이 안 들어왔다면 뭐..  ㄷㄷㄷㄷㄷ
    드립+0 2020-02-14 23:50 수
		.정 삭제
    근데 영상하고 의견은 전혀다르네요.,...한문철변호사는 자동차 문제 같다고 하는데...
    드립+0 2020-02-15 07:57 수
		.정 삭제
    급발진 사고라도 급발진 사고가 아니죠..
    어짜피 자동차 제조 회사에서 급발진 사고가 아니라고 한건데...
    드립+0 2020-02-19 12:26 수
		.정 삭제
    급발진 문제가 세계적으로 이슈인데 한국은 잘만든것인지 단한것도 제조사에서 급발진을 인정한 경우가 없습니다.
    드립+0 2020-02-15 08:05 수
		.정 삭제
    자동차는 이제는 전자기기라고 할수도 있으니 오류가 날수밖에 없죠.
    드립+0 2020-02-15 10:14 수
		.정 삭제
    차에 대해서는 잘 모르지만 브레이크등 안들어온거랑 뭔상관인지??
    급발진 자체가 전자기기 오류일건데 그와중에 브레이크등으로 판단을 한다??
    희안하네요
    드립+0 2020-02-15 13:52 수
		.정 삭제
    조금 덧붙이자면,
    말씀하신대로 전자기기 오류로 엔진회전수가 급격히 올라가 차가 튀어나가는 순간,
    그래도 멈춰볼려고 본능적으로 브레이크를 밟게 되어 있습니다.
    진짜 급발진인 경우는 이렇게 브레이크를 밟아도 차가 잘 멈추진 못하지만 브레이크등에 불은 들어오게 되어 있고
    제3자 입장에선 아~ 브레이크를 밟았는데도 차가 저리 튀어나가는거 보면 정말 급발진인가 보다 하게 되죠.

하지만 조작실수인 경우는
    브레이크인줄 알고 액셀을 밟은 경우...운전자 본인은 브레이크를 밟았다고 착각을 하는거고, 브레이크 등은 불이 안 들어옵니다.
    그러면 제3자 입장에선 차가 저리 튀어나가는데 브레이크등에 불이 안 들어온거 보니 조작실수일 수 있겠군 하고 생각하는 겁니다.
    드립+0 2020-02-16 20:17 수
		.정 삭제
    저 영상에 브레이크 밟아도 브레이크 등이 들어오지 않는 상황에 대해 친절하게 대학 교수님을 설명하고 있으니 영상 확인하고 댓글 사시는게 낫지 않을까요?

기기 오류로 인해 브레이크가 딱딱해지면 밟아도 브레이크를 안밟은 것 처럼 등이 안들어 올 수도 있다고 합니다.
    드립+0 2020-02-15 18:35 수
		.정 삭제
    브레이크등은 전자기기랑 상관 없는 기계식 장치입니다. 브레이크등이 들어 왔는데도 차가 튀어 나갔어야 급발진의 근거가 됩니다.
    드립+1 2020-02-15 19:59 수
		.정 삭제
    그래서 브레이크등이 안 들어오면 오조작일 가능성이 높다고 보는거죠.
    드립+0 2020-02-15 18:26 수
		.정 삭제
    헐....
    드립+0 2020-02-16 02:52 수
		.정 삭제
    과연....
    드립+0 2020-02-16 10:44 수
		.정 삭제
    와우
    드립+0 2020-02-16 12:20 수
		.정 삭제
    리어 스탑램프는 불이 들어와야 급발진 입니다.
    드립+0 2020-02-16 13:56 수
		.정 삭제
    급발진 같네요
    드립+0 2020-02-16 15:04 수
		.정 삭제
    흠;;
    드립+0 2020-02-16 18:16 수
		.정 삭제
    브레이크 페달에 힘을 약간만 줘도 무조건 리어 브레이크등에 불이 들어옵니다. 이건 빼박 브레이크 밟지도 않았다는 거네요.
    드립+0 2020-02-16 20:20 수
		.정 삭제
    영상 안보셨죠?

기계가 오류를 일으켜서 브레이크가 돌덩이처럼 단단해 지는 순간에는 등이 안들어 올 수 있다고
    대림대 자동차 학과 교수님께서 친절하게 설명하네요.

그냥 내 생각으로 절대 그럴 수 없다라고 생각하기 전에
    내 생각이 틀릴 수도 있다라는 생각으로 모든걸 바라보기를 바랍니다.
    드립+0 2020-02-17 06:55 수
		.정 삭제
    오토를 양발 운전하는 병X 들이 많아서 한국만 유독 이럼.
    드립+0 2020-02-17 08:09 수
		.정 삭제
    드립+0 2020-02-17 09:19 수
		.정 삭제
    초보가 아닌담에야 실수로 악셀을 밟았다 한들 바로 인지하고 브레이크를 밟게 되는게 기본일텐데
    죽으려고 한게 아니라면 저건 차량결함이라고 전 보고 싶네요.
    드립+0 2020-02-17 11:10 수
		.정 삭제
    메트나 신발 또는 브레이크와 엑셀사이에 발이 끼어있던지 그런 문제로 사고 났다고 봄
    드립+0 2020-02-17 15:04 수
		.정 삭제
    패달쪽에도 블랙박스 설치해야 될 판 ㅋㅋ
    드립+1 2020-02-18 12:50 수
		.정 삭제
    ODB2라는게 있습니다. 최근 나온차량엔 기본적으로 '내장'되어있는 기능입니다. 비행기의 블랙박스같은 개념이죠. 초단위로 RPM, 연료량, 주행거리등등 계기판에 뜨는것들과 브레이크 압력,ECU상태등등 내부적인 정보를 볼수있고.... 블루투스도 가능해서 스마트폰에 연결하면 실시간으로 볼수도 있습니다. 이것을 교통법이나 보험법등의 기본데이터로 이용가능하게 하면 급발진을 구별하는데 굉장히 편하겠죠. 그런데 이걸 안합니다. 운전자나 소비자에겐 편리한 필수기능이지만 보험사와 제조사에 정말로 '이익'이 안되는 기능이거든요. 그래서 창고 깊숙이 꽁꽁 숨겨두고 없는것처럼 지냅니다. 국회에 계류된 법안도 없는 실정인것 같더군요.
    드립+0 2020-02-18 23:18 수
		.정 삭제
    유투브 댓글 확인결과는...
    우선적으로
    1.탑승시 CCTV 확보 운전자확인
    2.블랙박스 음성녹음 확인
    은 전제가 되고나서 저희들이 논할거리가 있다고 봅니다.
    저는 좀 미심쩍은게 정자 추돌 직전 브레이크등이 너무 선명하게 각인이 되어서... 좀 그렇네요.
    드립+0 2020-02-19 17:55 수
		.정 삭제
    ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ
    드립+0 2020-02-19 18:13 수
		.정 삭제
    급발진 시작 시 급 브레이크를 밟을 상황이 아니기 때문에
    순간 당황해서 가속페달을 갑자기 풀로 밟았다고 보기 어렵고
    추돌 시 잠깐 브레이크등이 들어왓었지만 멈추어 상황에서는
    연기만 나고 마지막까지 브레이크등은 안들어옵니다.
    자신의 차로 가속페달만 한번 밟아보시고 판단해 보세요.
    브레이크랑 느낌부터 틀리며 굉음 때문에 놀래서 오히려 발을 떼게 됩니다.
    핸들 조작등의 운전실력을 추정했을때 마지막까지 브레이크를 페달을
    밟지 않았다고는 보기 어렵네요
    저는 여라가지 정황 상 급발진으로 추정합니다.
    드립+0 2020-02-19 19:11 수
		.정 삭제
    운전자가 본인이 밟았다고 하는데 계속 본인 추정에 맞춰서 사실을 바꾸어버리는지요.ㅎㅎ;;
    드립+0 2020-02-20 20:25 수
		.정 삭제
    ㅋㅋㅋ 이거 의외로 반전이 있을수도 있습니다. ㅋㅋㅋ 어떤 아줌마 운전하는대 오른발 액셀 왼발 브레이크 양발로 운존하는 분 봤음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ