처음으로 | 로그인 | 회원가입 | 인증메일발송 |
티카페 맴버쉽
커뮤니티 커뮤니티
 공지사항   |  이용안내
 질문해결   |  꿀팁카페
 주식토크   |  전자화폐
 자유공간   |  토크카페
 영화토크   |  TV 토크
 애니토크   |  스포츠톡
 클라우드   |  감상후기
 익명토크   |  정치토크
funfun 취미생활
 게임토크   |  요리.맛집
 도서토크   |  여행.사진
 음악토크   |  낚시.바둑
 자동차톡   |  헬스.건강
 컴퓨터톡   |  패션.뷰티
 휴대폰톡   |  
 키덜트
funfun 펀펀엔조이
 유머톡톡   |  다큐창고
 영상펀펀   |  공포창고
 짤방창고   |  만화창고
 연예창고   |  힐링.애완
  이 벤 트   |  
포인트충전 포인트· 레벨 포인트 레벨 안내
 출석확인   |  로또615
 즉석복권   |  게임중독
 슬롯카페   |  티카페휠
 P선물      |  P구해요
 포인트톡

자동차 상식

최근 게임중독 게시물
  • 농부가 되어봅시다
  • 낚시 게임 한판 하시죠~
  • 20초 버티면 고수로 인정하는 게임 짤린것 다시 올립니다.
  • 시간정지게임 pause ahead
  • 해적윳놀이 중독성 있음
  • 드립+4 2019-09-16 09:47 수
	.정 삭제
    이거 곧이곧대로 믿으시면 안됩니다. 차량에따라 달라집니다.
     오일 1.5만은 거의 디젤에 해당되는 내용이구요. 가솔린 터보는 대략 7천킬로입니다.
     냉각수의 경우 오일 이상으로 신경을 써야 하는데 예전 차량은 4년-5만킬로 정도가 교환주기이고 요새 롱라이프 타입을 사용하는 차량은 5년 10만킬로 정도에 교환하시면 됩니다. 냉각수는 필히 신경을 써야 할 부분입니다.
     플러그, 코일의 경우 백금형 모델은 오래 가지만 일반차량이라면 6만킬로 내외가 교환주기입니다.
    대부분 이 시기에 수명이 다 되더군요.
    차량마다 다 다르니 이런 글이나 미디어에서 말하는 소리를 너무 다 믿지 마세요.
    드립+0 2019-09-16 09:50 수
	.정 삭제
    차량에 따라 다르다는건 맞는말씀 입니다만
    차종에 따라 다른지 어떤지는 메뉴얼을 참고 하시는게 좋습니다.
    가솔린 터보라고 정보가 안맞는건 아닙니다.
    제조사 메뉴얼 기준 아베오 1.4 터보는 1년 또는 1만5천 킬로마다 교체입니다.
    뭐 그보다 더큰 배기량의 터보는 모르겠습니다만

요점은 메뉴얼을 꼭 읽어보시길..
    드립+0 2019-09-16 22:22 수
	.정 삭제
    자동차 운전 습관이 사람마다 다 똑같은것도 아니고 메뉴얼이 있다고 그 메뉴얼만 지키고 따라하다간 부품 망가지기 쉽습니다.

메뉴얼 당연히 참고는 하는데 문제는 그냥 참고일 뿐이라는 겁니다..

어떤 차량은 메뉴얼에 미션오일 무교체 라고 되어 있는데 주행거리 10만키로 넘어서 미션 망가지고 골머리 썩는 분들 한두명 본게 아닙니다..

메뉴얼이란 자동차 회사에서 일정한 방식으로 운전시 엔진오일 같은건 이정도에 교체해도 문제 없다라고 하는거지 그 운전 방식까지 똑같이 따라하라고 설명도 없을 뿐더러 그 운전 방식을 똑같이 따라 하는 사람도 없습니다.

즉 메뉴얼은 기본인 부분이기 때문에 자신의 운전 습관 운행 지역 등을 고려해서 오일류의 교체 주기를 잘 따져보고 교체 하는게 좋습니다..

기본은 기본일뿐... 그걸 고지 곧대로 믿고선 이게 정답이라고 하진 마세요..
    드립+0 2019-09-18 11:09 수
	.정 삭제
    참고하랬지 정답이라고 한건 아닌거 같은데;;;
    솔직히 한국사람들 글 읽기 귀찮다고 매뉴얼도 안 읽고 차 모는 사람들이 인터넷상에 많은거 또한 사실이니까요
    거기서 취할거 취하고 안맞는건 자신에게 맞게 바꾸는거도 차 몰면서 배우는거지 일단 처음 차 몰면 매뉴얼대로 하는게 정석입니다
    드립+0 2019-09-16 09:48 수
	.정 삭제
    GOOD~!
    드립+0 2019-09-16 13:54 수
	.정 삭제
    볼보 xc60 가솔린 1.6만에 교체라고 권고하고 있습니다.

요즘은 최하 1.2만까지는 무난한듯 합니다.
    드립+0 2019-09-16 14:09 수
	.정 삭제
    정보 감사합니다
    드립+0 2019-09-16 14:17 수
	.정 삭제
    브레이크액 교환해야하는건가요?? 전 7년동안 안갈고 잘 타고 다녔는데요?? 브레이크 안들거나 하는거 없이요
    드립+0 2019-09-16 16:57 수
	.정 삭제
    5만에 한번 교환해주시면 좋습니다.
    브레이크액이 수분을 흡수하기 때문에 오래 쓰면 답력이 떨어집니다.
    브레이크가 안들거나 하는건 아닌데 제동력차이가 좀 발생해요.
    드립+0 2019-09-16 15:16 수
	.정 삭제
    5천키로마다 오일 교환 이건 소비자의 불안심리 + 센터의 장삿속 이 만들어낸 결과임
    센터의 눈탱이 전법을 걷어내도 아마 저정도에 교환 하는사람들은 존재 할듯 ㅋㅋ
    드립+0 2019-09-16 19:22 수
	.정 삭제
    어익후... 교환하면 그저 다 돈이지요 ㅋㅋㅋㅋ
    돈없음 차도 못끌어요 ㅠㅠ
    드립+0 2019-09-16 19:53 수
	.정 삭제
    포터2 ... 24만키로인데....카센타에서 오일 5천키로마다 교체하라고해서
    2년째 5천에 교체중인데.... 어떻게 하나요??
    드립+0 2019-09-17 12:35 수
	.정 삭제
    디젤에 운행거리가 많다면 1만킬로마다 갈아도 충분하고 남습니다.
    드립+0 2019-09-16 22:28 수
	.정 삭제
    저런 내용이 오히려 차량 관리에 방해만 된다는거 모르나보네요..  어느정도는 참고할만 하지만.. 꼭 기정 사실인 마냥 적어 두었는데.. 참.. 우리나라 도로 환경이 뻥 뚤린 길만 있는것도 아니고.. 진짜 도로 환경이 자동차에 최 악의 환경만 가지고 있는곳이 수두룩 한데...
    드립+0 2019-09-16 23:44 수
	.정 삭제
    터보 차는 저 말 믿고 미션오일 저기 적힌 키로수 대로 갈면 미션 맛탱이 가는 경우 종종 있음
    드립+0 2019-09-17 04:30 수
	.정 삭제
    카센타 사장님들인가 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    드립+0 2019-09-17 06:01 수
	.정 삭제
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    드립+0 2019-09-17 15:15 수
	.정 삭제
    터보 타면서 이런말 들으면 터보탈 자격이 없죠ㅋㅋㅋㅋㅋ
    실상은 엔진오일을 교체해야하는지도 모르는 사람이 허다해서
    저런 포스팅을 올리는거니, 원래 잘 아시는 분들은 하시던 방식대로 하시면 되죠.
    드립+0 2019-09-17 16:38 수
	.정 삭제
    솔직히 차에대해 잘 몰라서 제 생각으로는 안다고해도 다들 겉햝기식이라 그냥 동네에 좋은 사장님 계속 알고지내면서
    관리하는게 최고인듯 사실 일반인이 잘아는게 더이상한거 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 친구들끼리 좋은 사장님있는 센터 단골로 뚫어놓으면 그 친구들까지 다같이 단골로생각해서 함부로 못 뒤집어씌우더라구요 뭉태기 고객이라는걸 인지하니
    드립+0 2019-09-17 18:53 수
	.정 삭제
    뒤 타이어가 새 타이어를 안끼우면 위험하다는말 ㅎㄷㄷ 정보 ㄳ
    드립+0 2019-09-18 11:08 수
	.정 삭제
    차 오래 탈라면 엔진오일 부동액 요 두개만 잘 교체해주면 고장없이 오래탐
    윗글은 뽑기운처럼 운빨에 따라 달라짐 아는사람은 알것임
    드립+0 2019-09-18 19:22 수
	.정 삭제
    K7 올해로 9년째 타고있습니다. 엔진오일 1년6개월, 1만5천키로에 한번 교체
    와이퍼 2년에 한번교체하는데 잔고장 하나 없이 잘타고있습니다....
    드립+0 2019-09-19 08:41 수
	.정 삭제
    나두 괜히 쓸데 없이 냉각수 교환해서
    더럽게 신경쓰이네요
    드립+1 2019-09-19 23:30 수
	.정 삭제
    중간에 거짓말을 진짜처럼 하네.
    드립+0 2019-09-20 03:42 수
	.정 삭제
    와이퍼..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    드립+0 2019-09-22 09:27 수
	.정 삭제
    저게 어서 나온말인지........ 이해가 안되네... 교체를 안해도 된다라........냉각수 교환을 ;;;;;허..참..
    드립+0 2019-09-22 23:56 수
	.정 삭제
    점화플러그 16만???