처음으로 | 로그인 | 회원가입 | 인증메일발송 |
티카페 맴버쉽
커뮤니티 커뮤니티
 공지사항   |  이용안내
 질문해결   |  꿀팁카페
 주식토크   |  전자화폐
 자유공간   |  감상후기
 영화토크   |  TV 토크
 애니토크   |  스포츠톡
 클라우드
 익명토크   |  정치토크
funfun 취미생활
 게임토크   |  요리.맛집
 도서토크   |  여행.사진
 음악토크   |  낚시.바둑
 자동차톡   |  헬스.건강
 컴퓨터톡   |  패션.뷰티
 휴대폰톡   |  토크카페
funfun 펀펀엔조이
 유머톡톡   |  다큐창고
 영상펀펀   |  공포창고
 짤방창고   |  만화창고
 연예창고   |  힐링.애완
  이 벤 트   |  
포인트충전 포인트· 레벨 포인트 레벨 안내
 출석확인   |  로또615
 즉석복권   |  게임중독
 슬롯카페   |  티카페휠
 P선물      |  P구해요
 포인트톡

[헬스] 단백질 보충제 먹는 게 좋을까요? 안 먹는게 좋을까요?

닭가슴살 하루에 3덩이씩 먹는다는 가정하에.. 단백질보충제 습관처럼 먹었더니 안 먹으면 허전한 느낌인데 꼭 먹어야 할까요..?

도움이 되셨다면 땡큐 버튼 클릭으로 작성자에게 감사 표시해주세요.
최근 유머톡톡 게시물
  • 빌게이츠의 검소한 여름휴가
  • 할수 있을것 같았는데;;
  • 어디 쑤시냐
  • 학사,석사,박사 차이
  • 에휴~ 요걸 그냥!!
  • 드립+0 2019-03-15 00:30 수
	.정 삭제
    닭가슴살 3덩이면 안드셔도 되지 않을까요?

전 닭가슴살도 안먹어서 하루에 운동후에 딱 한스쿱먹습니다.

운동안한 날도 한스쿱. 무조건 한스쿱이네요.
    드립+2 2019-03-15 01:15 수
	.정 삭제
    단백질 섭취가 너무 많으면 "신장"(콩팥)이 망가집니다. 한번 망가진 신장은 이식 외에는 달리 방법이 없구요. 고로 적당히 드셔야해요!!!
    시중에 파는 닭가슴살이 보통 1덩이에 100g이니 3덩이면 하루 300g정도 섭취하고 계신데 단백질 함유량은 100g당 적게는 22, 많게는 28g 이므로 중간값인 25g이라고 계산 했을 때 75g정도 됩니다. 일반적으로 성인 기준 1kg 당 1g의 단백질 섭취를 권장하니... 75kg이면 75g, 닭가슴살 3덩이로도 충분하다는 계산이 나옵니다.
    근데 간과해서는 안되는게 먹는 음식 마다 양의 차이가 있을 뿐 다른 경로로 단백질을 섭취하고 계실거라는 거죠. 그러니 그것 역시 계산에 포함시키셔야 합니다.
    여튼 결론적으로 단백질 섭취가 과다하다??? 신장이 망가진다! 신장이 망가지면 어떻게 된다??? 현재 의학기술로는 이식 외에는 방법이 없다!!! 고로 적당히 섭취해야 한다!!!
    특히 닭가슴살이 비리고 맛도 없다보니 보충제를 많이 먹게 되는데... 보충제로 단백질을 섭취했을 때는 음식으로 섭취했을 때보다 신장에 훨씬 더 큰 무리가 갑니다.
    보충제는 안먹는게 가장 좋고, 먹는다면 양을 철저하게 관리해야 된다는 겁니다.

참고로 저는 175cm, 몸무게 70~72kg, 체지방률 15~17% 유지하고, 하루 훈제 닭가슴살 1덩이(100g) 꾸준하게 먹고 매일 최소한 15분 이상은 운동하고 있습니다.(1시간 이상은 하지 않으려 하구요. 핵심은 매일 매일). 이 습관은 올해로 5년차 되었구요.

운동하며 느끼는건 인간의 욕심은 끝이 없다는 겁니다. 유투브 영상 보고 몸 좋은 사람들 보고, 운동하고 식단 조절하며 스스로 몸이 좋아지는걸 보면 점점 더 욕심이 났습니다. 하지만... 과유불급이죠?
    낮은 체지방률은 보기에는 좋으나 속빈강정같은 몸으로 의학적으로는 건강하지 않고 극도의 절제된 식습관을 요구함으로써 사회생활에는 어려움을, 식욕의 즐거움을 앗아갑니다.

님께서 몸으로 먹고사는 분이 아닌 이상 몸을 오히려 망가뜨리며 몸을 만드는 어리석은 행동을 하시지 않기를 바랍니다.
    드립+0 2019-03-15 23:55 수
	.정 삭제
    신장이 망가지지 않는 적당한 단백질 양은 얼마나 될까요? 밑에 댓글보니 자기체중 곱하기 2, 즉 저 같은경우에는 160g 인데 단백질 양이 너무 많다고 생각되어서 질문드립니다.
    드립+0 2019-03-16 06:14 수
	.정 삭제
    답글 쓴거.. 다 날아갔네요. 답글에 답글 쓰다가....실수로 잘못 눌렀어요 ㅠㅠ
    드립+0 2019-03-16 06:58 수
	.정 삭제
    아.........................진짜 어이가 없고 짜증나서 그냥 창 닫을려다가......... 다시 글 남깁니다ㅠ
    이번에는 욕심을 좀 버리고 사설 다 치우고 핵심만.. 말씀드리도록 할께요.(방대한 정보를 남겼었는데... 너무 아깝네요.)

자기체중 곱하기 1을 최대치로 잡아도 충분할 것 같습니다.
    love님께서 말씀하시는 벤치, 데드, 스쾃을 얼마나 하는가랑은 상관없습니다.
    과식하면 위장에 안좋고 술많이 마시면 간이 안좋고 담배 많이 피면 폐에 안좋잖아요?
    지나치게 단백질 섭취가 많으면 신장에 나쁘다고 이해하시면 됩니다.
    우리 몸의 모든 장기는 많이 사용하고 적절하게 휴식시켜주지 않으면 데미지가 계속 쌓이고 반드시 문제를 일으키기 마련이니까요.
    MAX가 어디까지냐는 물론 개인차가 있습니다. love님께서 말씀하시는 체중곱하기 2해도 무리되지 않는 사람도 있을수 있어요. 타고나는것도 있으니까요. 쉽게 생각해도 주위에 유독 술 잘 마시는 사람 있죠? 잘마실 뿐더러 해장도 빠른 사람들... 타고나는거죠.

여튼 제가 말씀드린 적적량은 어디까지나 일반적인 경우에요.

지금 80kg 이신가 본데...먼저 내 키에 적정 무게가 얼마인지 찾아보세요. 왜냐? 표준 무게가 가장 이상적이고 건강한 무게니까요. 그 표준 무게에서 단백질 섭취량을 계산해야... 몸에도 무리가 없을테니까요.

그리고 잘 먹는것도 중요하지만 잘싸는것도 중요하다는것 명심하시구요.
    다른 음식, 영양소 균형이 깨지면... 바로 변비 옵니다. 위장에 무리가 가겠죠?
    (얼마전에 김종국.. 미우새 나왔을 때... 체지방률 8%정돈데... 배에 변이 가득 차 있었습니다.
    평소에도 변비라고 하더군요. 의사님께서 말씀하시길... 단백질 위주로 섭취해서 그렇다고 하더군요.)

몸이 지나치게 좋은 분들은.. 분명.. 보기 좋은 떡이요. 속빈 강정입니다. 일반인이 그렇게 하는건 지속 가능하지도 않을뿐더러 건강에도 해롭습니다.

어떻게 운동하느냐 무엇을 먹느냐 어떻게 싸느냐... 내 몸의 미묘한 부분들까지 관찰해가며... 건강하게 운동하세요!
    우와이 힐링+100  답변
    드립+0 2019-03-16 10:57 수
	.정 삭제
    방대한 정보.. 너무 아깝네요 ㅜㅜ 저는 키 180/80 체지방 18% 입니다! 하루에 먹는 단백질 계산해봐야겠네요
    드립+0 2019-03-15 01:23 수
	.정 삭제
    긴 시간을 가지고 스스로의 운동 루틴과 식습관을 만들어보세요.
    운동을 통해서 스스로의 한계를 조금씩 늘려가보세요.
    "건강하게" 말입니다.ㅋ
    5년간 너무 아팠던, 혹은 너무 하기 싫었던 두 손가락으로 꼽히는 며칠을 제외하고는 매일 운동했던 사람으로서 자신있게 할 수 있는 말입니다.

먹고 싶은거 다 먹어도 저녁 8시 이후에는 금식하고 진짜 매일 15분씩만 운동해도 체지방률 20%는 유지할 수 있습니다.(물론 이 15분은 고강도입니다.)

여튼 건강하게 운동하고 건강하게 먹으세요. :)
    드립+0 2019-03-15 01:50 수
	.정 삭제
    늘 말씀드리는것,,
    벤치, 데드, 스쾃 , 자기 체중 이상 하시면,
    단백질 보충제든 닭가슴살이던 드셔도 됩니다....

자기체중 곱하기 2 해서 드시면 됩니다...

단백질보충제는
    그냥 우유라고 생각하면 됩니다.....

전 닭가슴살 먹느니. 훈제닭가슴살 먹느니 그냥 하루 한두번 단백질보충제 먹었습니다..

한스쿱이 14-20그램 단백질 되구요.
    닭가슴살이 100그램당 10이든가  잘 기억이 안나네요...
    드립+0 2019-03-15 02:33 수
	.정 삭제
    보충제는 말 그대로 보충해주는 용도이기 때문에 충분한 섭취를 하고 계시다면 꼭 드실필요는 없습니다.
    만약 드신다면 닭가슴살을 줄이시면 되겠죠.
    드립+0 2019-03-15 19:12 수
	.정 삭제
    하다보면 먹기편한거 찾게됨 ..
    드립+0 2019-03-16 01:14 수
	.정 삭제
    굳이 안먹어도 상관은 없더라고용
    드립+0 2019-03-16 08:59 수
	.정 삭제
    몬스터 밀크 추천합니다.
    드립+0 2019-03-16 20:19 수
	.정 삭제
    보충제든 뭐든 단백질 드실꺼면 최대한 나눠서 드세요  그러면 신장 간에 무리덜갑니다
    드립+0 2019-03-17 22:45 수
	.정 삭제
    보디빌더나 운동선수 아니면 운동전 한번 운동후 1번만
    드시고 나머지는 끼니로 보충하시면 됩니다. 보충제나 닭가슴살에
    목 매달리지 않으시는게 장기적으로 봤을때 좋습니다.
    드립+0 2019-03-19 21:49 수
	.정 삭제
    닭가슴살 하루에 3개드신다면 보충제 드실필요 없습니다. 필요이상으로 단백질 섭취할 필요 없습니다. 솔직히 일반인 기준으로 3개도 많다고 생각해요 일반식으로도 충분히 단백질요구량 채우실수 있습니다.
    번호분류미리보기제목글쓴이날짜조회 추천
    공지 헬스.건강 게시판 이용안내 +7 캡틴하루 2018-07-221563 0
    15689 건강 한 몇주 전부터 꾸준히 운동하고있는데여 +10 해리뽀 2019-05-21388 0
    15678 건강 허리 및 허벅지 운동.. +8 이진진 2019-05-21706 0
    15677 건강 개구리 스트레칭 이진진 2019-05-21171 0
    15662 질문 헬린이 머신쓰면되나요? +2 Uoppa 2019-05-21144 0
    15646 질문 스테로이드 확인좀 해주세요 +15 wlsldku 2019-05-21645 0
    15634 질문 턱걸이 하나도 못하는데... +11 노력의결실 2019-05-21643 0
    15633 헬스 헬스 운동 문의 +3 fjdkag 2019-05-21134 0
    15606 질문 디스크환자분들 치료 어떻게 하시나요? +7 넌항상 2019-05-21386 0
    15573 헬스 (몸사진주의)오늘 피티 1일차 인바디 측정하고 왔는데.. 많이 절망적일까요 +48 중앙회 2019-05-211595 0
    15568 질문 복싱한번 배워보고 싶은데 괜찮나요? +6 본사직영 2019-05-20720 0
    15555 질문 헬스장 운동기구 질문좀요~ +12 나루니루호 2019-05-20481 0
    15540 다이어트 식이요법!!질문! +5 killlol 2019-05-20277 1
    15500 건강 허리 및 벅지 건강 운동 +7 이진진 2019-05-191185 1
    15484 건강 11자 복근 만들기 +11 이진진 2019-05-191856 0
    15483 다이어트 전신 다이어트 운동 +8 이진진 2019-05-19842 0
    15451 건강 허벅지 운동?? +5 이진진 2019-05-18941 0
    15450 질문 다이어트 해야하는데 ~ +4 아기마소87 2019-05-18342 0
    15434 강좌 움짤 보면서 함께 운동해요~ +17 혼밥혼술 2019-05-181451 0
    15420 건강 발가락저림현상 +9 ruice86 2019-05-18848 0
    15401 질문 다들 스포츠 뭐뭐 해보셨나요? +8 별이다섯개 2019-05-18291 0
    15393 질문 몇개까지 가능하시겠습니까? +18 혼밥혼술 2019-05-171254 1
    15390 일반 혀 백태 줄이는 방법 +6 SmallHappy 2019-05-171317 0
    15387 헬스 운동이라면 철봉과 걷기죠.. +9 광개토대왕122 2019-05-17788 1
    15358 다이어트 저는 아침으로 시리얼과 달걀 북어채 먹어요. +11 소중 2019-05-17506 0
    15357 헬스 오늘 더디어 발차기가 되었습니다. +8 소중 2019-05-17718 0
    15328 헬스 닭가슴살 추천 부탁드립니다 +9 MongShell 2019-05-16478 0
    15327 일반 복싱하시는분계세요? +6 안멋 2019-05-16491 0
    15322 질문 아침에 시리얼이라도 먹는게 낫나요? +12 울영이 2019-05-16574 0
    15319 헬스 스쿼트하면 어깨가 너무 아프네요 +7 이수익군 2019-05-16464 0
    15313 헬스 초보자는 PT받아야 하나요? +22 마왕곰 2019-05-161709 4
    15259 일반 운동하면서 느낀 점 있네요 +16 앞으로30일이 2019-05-151085 0
    15253 질문 저는 턱걸이 횟수 2개가 최대인데 늘리는 방법 있을까요 +26 fire8591 2019-05-151892 0
    15245 질문 프로폴리스 아시는분 계신가요?? +7 루시화 2019-05-15578 0
    15227 헬스 제가 좋아하는 보디빌더 겸 선생님 +29 맷슈 2019-05-152473 0
    15215 헬스 평생 헬스한번 안해본 몸꽝입니다. 헬스 1일째입니다. +13 dbflqkqh 2019-05-142122 0
    15181 질문 숨쉴때 아린증상 +11 크레딧트 2019-05-14788 0
    15173 헬스 운동 초보인데.. +15 파란만찬 2019-05-13572 0
    15166 헬스 이제 슬슬 근력 운동 재미 붙이는데.. 족구하다 발목 나갔어요~ +10 셀홀더2030 2019-05-13484 0
    15160 질문 허리디스크 있는사람이 뱃살뺄려면 어떤식으로 운동을해야할까요? +17 아도르푸 2019-05-13900 0
    15154 질문 발목통증... +1 여백의美 2019-05-13201 0
    15126 일반 헬스장 등록하고 안가지네요 +18 마임씬 2019-05-13876 0
    15083 헬스 역시 작은 근육이 빨리 안크네요 +7 hongz 2019-05-12905 0
    15076 헬스 평생 헬스한번 안해본 몸꽝 입니다. 내일 헬스 1일차! 조언좀 부탁드려요!! +20 dbflqkqh 2019-05-122015 0
    15075 다이어트 태어나서 제대로 맘먹고 운동한건 처음인 것 같습니다. +6 드래건버스터 2019-05-12460 0
    15071 건강 무릎이 많이 안좋은편인데 어떡해야 되나요... +13 라이언고슬밥 2019-05-12643 0
    15069 일반 유산소 운동 추천드립니다. +8 llshine 2019-05-12494 0
    15031 일반 저탄수식단 +7 Uoppa 2019-05-12821 0
    15030 질문 어깨 커지는 운동 +21 Uoppa 2019-05-122834 0
    15017 건강 치루에 걸렸는대 이건 무조건 수술해야된다내요. +9 fafwf 2019-05-11868 0
    14870 질문 목 근육 굳는 것은 어떻게 해야할까요 +22 앞으로30일이 2019-05-101017 0
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 다음 맨끝

[게시판 단축키]
    또는: 이전페이지  ⓦ: 맨 위로
    또는: 다음페이지  ⓢ: 맨 아래로