처음으로 | 로그인 | 회원가입 | 인증메일발송 |
티카페 맴버쉽
커뮤니티 커뮤니티
 공지사항   |  이용안내
 질문해결   |  꿀팁카페
 주식토크   |  전자화폐
 자유공간   |  감상후기
 영화토크   |  TV 토크
 애니토크   |  스포츠톡
 클라우드
 익명토크   |  정치토크
funfun 취미생활
 게임토크   |  요리.맛집
 도서토크   |  여행.사진
 음악토크   |  낚시.바둑
 자동차톡   |  헬스.건강
 컴퓨터톡   |  패션.뷰티
 휴대폰톡   |  토크카페
funfun 펀펀엔조이
 유머톡톡   |  다큐창고
 영상펀펀   |  공포창고
 짤방창고   |  만화창고
 연예창고   |  힐링.애완
  이 벤 트   |  
포인트충전 포인트· 레벨 포인트 레벨 안내
 출석확인   |  로또615
 즉석복권   |  게임중독
 슬롯카페   |  티카페휠
 P선물      |  P구해요
 포인트톡

[헬스] 단백질 보충제 먹는 게 좋을까요? 안 먹는게 좋을까요?

닭가슴살 하루에 3덩이씩 먹는다는 가정하에.. 단백질보충제 습관처럼 먹었더니 안 먹으면 허전한 느낌인데 꼭 먹어야 할까요..?

도움이 되셨다면 땡큐 버튼 클릭으로 작성자에게 감사 표시해주세요.
최근 짤방창고 게시물
  • 사진
  • 사진
  • 중국모델 2
  • 하고 싶다 ... 미치도록 하고 싶다...
  • 사진
  • 드립+0 2019-03-15 00:30 수
	.정 삭제
    닭가슴살 3덩이면 안드셔도 되지 않을까요?

전 닭가슴살도 안먹어서 하루에 운동후에 딱 한스쿱먹습니다.

운동안한 날도 한스쿱. 무조건 한스쿱이네요.
    드립+2 2019-03-15 01:15 수
	.정 삭제
    단백질 섭취가 너무 많으면 "신장"(콩팥)이 망가집니다. 한번 망가진 신장은 이식 외에는 달리 방법이 없구요. 고로 적당히 드셔야해요!!!
    시중에 파는 닭가슴살이 보통 1덩이에 100g이니 3덩이면 하루 300g정도 섭취하고 계신데 단백질 함유량은 100g당 적게는 22, 많게는 28g 이므로 중간값인 25g이라고 계산 했을 때 75g정도 됩니다. 일반적으로 성인 기준 1kg 당 1g의 단백질 섭취를 권장하니... 75kg이면 75g, 닭가슴살 3덩이로도 충분하다는 계산이 나옵니다.
    근데 간과해서는 안되는게 먹는 음식 마다 양의 차이가 있을 뿐 다른 경로로 단백질을 섭취하고 계실거라는 거죠. 그러니 그것 역시 계산에 포함시키셔야 합니다.
    여튼 결론적으로 단백질 섭취가 과다하다??? 신장이 망가진다! 신장이 망가지면 어떻게 된다??? 현재 의학기술로는 이식 외에는 방법이 없다!!! 고로 적당히 섭취해야 한다!!!
    특히 닭가슴살이 비리고 맛도 없다보니 보충제를 많이 먹게 되는데... 보충제로 단백질을 섭취했을 때는 음식으로 섭취했을 때보다 신장에 훨씬 더 큰 무리가 갑니다.
    보충제는 안먹는게 가장 좋고, 먹는다면 양을 철저하게 관리해야 된다는 겁니다.

참고로 저는 175cm, 몸무게 70~72kg, 체지방률 15~17% 유지하고, 하루 훈제 닭가슴살 1덩이(100g) 꾸준하게 먹고 매일 최소한 15분 이상은 운동하고 있습니다.(1시간 이상은 하지 않으려 하구요. 핵심은 매일 매일). 이 습관은 올해로 5년차 되었구요.

운동하며 느끼는건 인간의 욕심은 끝이 없다는 겁니다. 유투브 영상 보고 몸 좋은 사람들 보고, 운동하고 식단 조절하며 스스로 몸이 좋아지는걸 보면 점점 더 욕심이 났습니다. 하지만... 과유불급이죠?
    낮은 체지방률은 보기에는 좋으나 속빈강정같은 몸으로 의학적으로는 건강하지 않고 극도의 절제된 식습관을 요구함으로써 사회생활에는 어려움을, 식욕의 즐거움을 앗아갑니다.

님께서 몸으로 먹고사는 분이 아닌 이상 몸을 오히려 망가뜨리며 몸을 만드는 어리석은 행동을 하시지 않기를 바랍니다.
    드립+0 2019-03-15 23:55 수
	.정 삭제
    신장이 망가지지 않는 적당한 단백질 양은 얼마나 될까요? 밑에 댓글보니 자기체중 곱하기 2, 즉 저 같은경우에는 160g 인데 단백질 양이 너무 많다고 생각되어서 질문드립니다.
    드립+0 2019-03-16 06:14 수
	.정 삭제
    답글 쓴거.. 다 날아갔네요. 답글에 답글 쓰다가....실수로 잘못 눌렀어요 ㅠㅠ
    드립+0 2019-03-16 06:58 수
	.정 삭제
    아.........................진짜 어이가 없고 짜증나서 그냥 창 닫을려다가......... 다시 글 남깁니다ㅠ
    이번에는 욕심을 좀 버리고 사설 다 치우고 핵심만.. 말씀드리도록 할께요.(방대한 정보를 남겼었는데... 너무 아깝네요.)

자기체중 곱하기 1을 최대치로 잡아도 충분할 것 같습니다.
    love님께서 말씀하시는 벤치, 데드, 스쾃을 얼마나 하는가랑은 상관없습니다.
    과식하면 위장에 안좋고 술많이 마시면 간이 안좋고 담배 많이 피면 폐에 안좋잖아요?
    지나치게 단백질 섭취가 많으면 신장에 나쁘다고 이해하시면 됩니다.
    우리 몸의 모든 장기는 많이 사용하고 적절하게 휴식시켜주지 않으면 데미지가 계속 쌓이고 반드시 문제를 일으키기 마련이니까요.
    MAX가 어디까지냐는 물론 개인차가 있습니다. love님께서 말씀하시는 체중곱하기 2해도 무리되지 않는 사람도 있을수 있어요. 타고나는것도 있으니까요. 쉽게 생각해도 주위에 유독 술 잘 마시는 사람 있죠? 잘마실 뿐더러 해장도 빠른 사람들... 타고나는거죠.

여튼 제가 말씀드린 적적량은 어디까지나 일반적인 경우에요.

지금 80kg 이신가 본데...먼저 내 키에 적정 무게가 얼마인지 찾아보세요. 왜냐? 표준 무게가 가장 이상적이고 건강한 무게니까요. 그 표준 무게에서 단백질 섭취량을 계산해야... 몸에도 무리가 없을테니까요.

그리고 잘 먹는것도 중요하지만 잘싸는것도 중요하다는것 명심하시구요.
    다른 음식, 영양소 균형이 깨지면... 바로 변비 옵니다. 위장에 무리가 가겠죠?
    (얼마전에 김종국.. 미우새 나왔을 때... 체지방률 8%정돈데... 배에 변이 가득 차 있었습니다.
    평소에도 변비라고 하더군요. 의사님께서 말씀하시길... 단백질 위주로 섭취해서 그렇다고 하더군요.)

몸이 지나치게 좋은 분들은.. 분명.. 보기 좋은 떡이요. 속빈 강정입니다. 일반인이 그렇게 하는건 지속 가능하지도 않을뿐더러 건강에도 해롭습니다.

어떻게 운동하느냐 무엇을 먹느냐 어떻게 싸느냐... 내 몸의 미묘한 부분들까지 관찰해가며... 건강하게 운동하세요!
    우와이 힐링+100  답변
    드립+0 2019-03-16 10:57 수
	.정 삭제
    방대한 정보.. 너무 아깝네요 ㅜㅜ 저는 키 180/80 체지방 18% 입니다! 하루에 먹는 단백질 계산해봐야겠네요
    드립+0 2019-03-15 01:23 수
	.정 삭제
    긴 시간을 가지고 스스로의 운동 루틴과 식습관을 만들어보세요.
    운동을 통해서 스스로의 한계를 조금씩 늘려가보세요.
    "건강하게" 말입니다.ㅋ
    5년간 너무 아팠던, 혹은 너무 하기 싫었던 두 손가락으로 꼽히는 며칠을 제외하고는 매일 운동했던 사람으로서 자신있게 할 수 있는 말입니다.

먹고 싶은거 다 먹어도 저녁 8시 이후에는 금식하고 진짜 매일 15분씩만 운동해도 체지방률 20%는 유지할 수 있습니다.(물론 이 15분은 고강도입니다.)

여튼 건강하게 운동하고 건강하게 먹으세요. :)
    드립+0 2019-03-15 01:50 수
	.정 삭제
    늘 말씀드리는것,,
    벤치, 데드, 스쾃 , 자기 체중 이상 하시면,
    단백질 보충제든 닭가슴살이던 드셔도 됩니다....

자기체중 곱하기 2 해서 드시면 됩니다...

단백질보충제는
    그냥 우유라고 생각하면 됩니다.....

전 닭가슴살 먹느니. 훈제닭가슴살 먹느니 그냥 하루 한두번 단백질보충제 먹었습니다..

한스쿱이 14-20그램 단백질 되구요.
    닭가슴살이 100그램당 10이든가  잘 기억이 안나네요...
    드립+0 2019-03-15 02:33 수
	.정 삭제
    보충제는 말 그대로 보충해주는 용도이기 때문에 충분한 섭취를 하고 계시다면 꼭 드실필요는 없습니다.
    만약 드신다면 닭가슴살을 줄이시면 되겠죠.
    드립+0 2019-03-15 19:12 수
	.정 삭제
    하다보면 먹기편한거 찾게됨 ..
    드립+0 2019-03-16 01:14 수
	.정 삭제
    굳이 안먹어도 상관은 없더라고용
    드립+0 2019-03-16 08:59 수
	.정 삭제
    몬스터 밀크 추천합니다.
    드립+0 2019-03-16 20:19 수
	.정 삭제
    보충제든 뭐든 단백질 드실꺼면 최대한 나눠서 드세요  그러면 신장 간에 무리덜갑니다
    드립+0 2019-03-17 22:45 수
	.정 삭제
    보디빌더나 운동선수 아니면 운동전 한번 운동후 1번만
    드시고 나머지는 끼니로 보충하시면 됩니다. 보충제나 닭가슴살에
    목 매달리지 않으시는게 장기적으로 봤을때 좋습니다.
    드립+0 2019-03-19 21:49 수
	.정 삭제
    닭가슴살 하루에 3개드신다면 보충제 드실필요 없습니다. 필요이상으로 단백질 섭취할 필요 없습니다. 솔직히 일반인 기준으로 3개도 많다고 생각해요 일반식으로도 충분히 단백질요구량 채우실수 있습니다.
    번호분류미리보기제목글쓴이날짜조회 추천
    공지 헬스.건강 게시판 이용안내 +7 캡틴하루 2018-07-22916 0
    12335 질문 국민건강검진 재검도 무조건 받아야 하나요? +1 간따이 19:05190 0
    12313 일반 간헐적단식에 대해서~ +13 r2d21314151 12:51516 0
    12280 강좌 사타구니 발기도움 영양제 +18 맷슈 2019-03-251735 2
    12279 일반 소방관의 은퇴기념 데드리프트.GIF +6 맷슈 2019-03-251225 1
    12249 질문 영통 쪽 다니기 좋은 헬스장(친절한 곳..) 있나요?? PhantomLife 2019-03-25309 0
    12247 질문 무릎이 아플때 운동을 해야하는가? +10 djljlkfjejiv 2019-03-251077 0
    12236 건강 눈건강 S,N.S 프로젝트 +3 메신저닷 2019-03-24585 0
    12234 건강 [자전거]정신건강 자극하는 통타이어 셀프장착 후기 +4 chopdd 2019-03-24601 0
    12223 질문 다이어트에 해독주스 +2 말차랑 2019-03-24332 0
    12216 일반 난 하체운동은 하나도 안귀찮은데 +10 jajadkfj 2019-03-24884 0
    12202 건강 눈 건강을 위한 20-20-20 법칙 +8 SmallHappy 2019-03-24971 2
    12176 건강 무릎이 너무 안좋은거 같아요. +6 니리리링 2019-03-24695 0
    12171 질문 무릎에 좋은운동? +12 유니크차니 2019-03-24845 0
    12152 질문 체력 운동 +9 말차랑 2019-03-23307 0
    12146 헬스 솔직히 헬스게시판은 의미가 없음 +9 ajksdhlfkdhl 2019-03-23974 2
    12140 질문 비알콜성 지방간인데... +15 다이아정글러 2019-03-23574 0
    12136 질문 계단 올라가기는 ... +10 홍홍홍홍1 2019-03-23319 0
    12131 일반 버피 테스트 +6 도깨비신랑 2019-03-23387 0
    12126 건강 플랭크를 할거면 이렇게... +6 맨몸충 2019-03-231021 0
    12116 건강 플랭크의 노예가 되지 말자. +5 맨몸충 2019-03-231543 0
    12115 건강 플랭크의 거품 +4 맨몸충 2019-03-231406 0
    12106 헬스 으 물구나무서서 팔굽혀펴기하다가 어깨에 문제가 생겼나봐요.. +4 제톨 2019-03-23457 0
    12080 헬스 해외에선 괜찮은데 한국에서 욕먹는 헬스장 문화충격 +9 다이아d1 2019-03-222778 0
    12071 헬스 맨몸 어깨운동으로 어깡이 되어보자! +16 thdkf23321 2019-03-221656 1
    12064 헬스 아놀드 슈워제네거의 루틴과 식단 +8 thdkf23321 2019-03-221157 0
    12063 헬스 프랭크 제인의 루틴과 식단 +1 thdkf23321 2019-03-22369 0
    12047 질문 RTG 오메가3에 관하여 질문?? +1 맷슈 2019-03-22236 0
    12035 건강 보고나면 양반다리 못하게 되는 짤....gif +15 sayesayno 2019-03-223263 0
    12033 건강 비타민D 적정 섭취량 및 부작용 +4 sayesayno 2019-03-22826 0
    12032 건강 영양제먹고 요로결석 생김 +5 sayesayno 2019-03-22487 0
    12031 건강 선택적 청각 과민증, 미소포니아(misophonia) +2 sayesayno 2019-03-22306 1
    12030 건강 잠이 적으면 언젠가 그 값을 치른다 +4 sayesayno 2019-03-22558 0
    12015 헬스 헬스 전문지식 공유합니다 질문하시면 20분안에 상세하게 답변해드려요 +5 dlwkdm 2019-03-21329 0
    12006 일반 간헐적 단식 과연 효과 있는가 +18 realhero 2019-03-211025 0
    11999 다이어트 케틀벨 스윙 하시는 분들 자세 주의하세요 +2 아리의축축한 2019-03-21720 0
    11994 건강 운동선수별 체형 +5 thdkf23321 2019-03-212003 1
    11985 건강 근육 불균형 교정법 5가지 +8 thdkf23321 2019-03-211469 0
    11983 헬스 캔디토의 스쿼트를 위한 가동범위 훈련 +1 thdkf23321 2019-03-21426 0
    11959 일반 정보] 까도까도 자꾸 나오는 '양파' 효능 ,,, +11 답없네이거 2019-03-20922 1
    11945 질문 다이어트중입니다. 질문있어요! +3 반달곰9 2019-03-20558 0
    11935 건강 시금치 제대로 먹는법이래요~ +7 backbom 2019-03-20725 0
    11926 건강 병원다녀온이후에 스트레스로 잠이안오네요ㅎㅎ +8 낄낄이이 2019-03-20911 0
    11903 질문 조깅 어떻게 하시나여?? +6 환골탈태용 2019-03-19513 0
    11892 질문 실내사이클 허리아파요 ㅠㅠㅠ +3 qwojd 2019-03-19597 0
    11888 건강 전성기 타이슨 하루일과 +13 헬리코박터균 2019-03-192112 0
    11884 헬스 '몸짱' 호날두가 직접 밝힌 '운동 비법' 15가지 +9 웃짱 2019-03-191467 0
    11883 헬스 친구들과 케틀벨 스윙 2주차 아리의축축한 2019-03-19347 0
    11870 건강 두달만에 9.1kg 감량 후기 이후... +8 아름다운세상 2019-03-191115 0
    11837 다이어트 1년만에 30키로쪘다몀 믿으시나요? +30 에브라12 2019-03-192791 0
    11800 다이어트 간헐적 단식 다이어트다이어트 +24 내가기린그린 2019-03-182579 0
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 다음 맨끝

[게시판 단축키]
    또는: 이전페이지  ⓦ: 맨 위로
    또는: 다음페이지  ⓢ: 맨 아래로