처음으로 | 로그인 | 회원가입 | 인증메일발송 |
티카페 맴버쉽
커뮤니티 커뮤니티
 공지사항   |  이용안내
 질문해결   |  꿀팁카페
 주식토크   |  전자화폐
 자유공간   |  토크카페
 영화토크   |  TV 토크
 애니토크   |  스포츠톡
 클라우드   |  감상후기
 익명토크   |  정치토크
funfun 취미생활
 게임토크   |  요리.맛집
 도서토크   |  여행.사진
 음악토크   |  낚시.바둑
 자동차톡   |  헬스.건강
 컴퓨터톡   |  패션.뷰티
 휴대폰톡   |  
 키덜트
funfun 펀펀엔조이
 유머톡톡   |  다큐창고
 영상펀펀   |  공포창고
 짤방창고   |  만화창고
 연예창고   |  힐링.애완
  이 벤 트   |  
포인트충전 포인트· 레벨 포인트 레벨 안내
 출석확인   |  로또615
 즉석복권   |  게임중독
 슬롯카페   |  티카페휠
 P선물      |  P구해요
 포인트톡

[일반] 문피아 공지 사항 상태...jpg

주작

도움이 되셨다면 땡큐 버튼 클릭으로 작성자에게 감사 표시해주세요.
최근 음악토크 게시물
  • bülow -Get Stüpid, Sweet Little Lies
  • 개인적으로 뽑아보는 테일러 스위프트 레전드 무대 (Wildest
  • 테일러 스위프트 신곡 Christmas Tree Farm
  • 어떤 프로모션도 없이 소리 없이 나온 R3hab과 Zayn 신곡
  • Into the unknown 태연 버전과 panic at the
  • 드립+0 2019-11-06 20:57 수
	.정 삭제
    공지에 주작.............
    드립+0 2019-11-06 20:58 수
	.정 삭제
    공지사항에서 주작이란 말을 볼줄이야
    드립+0 2019-11-06 21:06 수
	.정 삭제
    고쳤나봐요.
    드립+0 2019-11-06 21:06 수
	.정 삭제
    지금은 고쳤네요 ㅎㅎ
    드립+0 2019-11-06 21:08 수
	.정 삭제
    ㅋㅋㅋ주작
    드립+0 2019-11-06 21:15 수
	.정 삭제
    그래도... 문인들을 양성하는 사이트 운영자인데..ㅠㅠ
    드립+0 2019-11-13 19:36 수
	.정 삭제
    판타지 작가가 문인이라뇨;;
    드립+0 2019-11-14 02:16 수
	.정 삭제
    판타지 작가도 엄연히 문인 이죠

지금 고전소설로 꼽히는 홍길동전이나 뭐 그런것도 당시에는 장르소설 판타지 소설이었는데요 뭐

판타지소설이라도 프로로 등단해서 먹고살정도로 벌면 그게 문인이고 프로고 작가죠
    드립+0 2019-11-06 21:18 수
	.정 삭제
    조작 대신 주작이 ㄷㄷㄷ
    드립+0 2019-11-06 21:29 수
	.정 삭제
    주작스
    드립+0 2019-11-06 21:32 수
	.정 삭제
    주작?ㅋㅋㅋ
    드립+0 2019-11-06 22:06 수
	.정 삭제
    뭔가 멍하니 있다가 다시 봄.. 주작...ㅋㅋㅋㅋ
    드립+0 2019-11-06 22:12 수
	.정 삭제
    주작ㅋㅋ
    드립+1 2019-11-06 22:26 수
	.정 삭제
    괜찮아! 자연스러웠어!
    드립+0 2019-11-06 22:42 수
	.정 삭제
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 클라스
    드립+1 2019-11-06 22:48 수
	.정 삭제
    주작(做作)도 원래 쓰이던 말
    조작에 밀려서 사어가 된 단어였는데 마재윤 때문에 밈처럼 쓰이며 수면위로 올라왔다가
    알고 보니 조작이랑 같은 뜻이고 원래쓰이던 단어란게 알려짐
    뭐 고친거보니 알고 쓰진 않은듯
    드립+1 2019-11-06 23:15 수
	.정 삭제
    조작에 밀리기도 전에 사어였는데요.
    드립+0 2019-11-06 23:21 수
	.정 삭제
    아니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    드립+0 2019-11-06 23:30 수
	.정 삭제
    이제는 조작보단 주작이 더 익숙한 단어가 되어버린건가 ㅋㅋ
    드립+0 2019-11-06 23:58 수
	.정 삭제
    마재윤이 크긴 컸네ㅋㅋ
    드립+0 2019-11-07 00:07 수
	.정 삭제
    많이 쓰는 단어긴 한데 ㅋㅋㅋㅋ
    드립+0 2019-11-07 00:23 수
	.정 삭제
    ㅋㅋㅋ주작ㅋㅋ
    드립+0 2019-11-07 00:59 수
	.정 삭제
    머리 속 생각은 조작 인데 타이핑은 주작 으로 된 듯...ㅋㅋ
    드립+0 2019-11-07 01:18 수
	.정 삭제
    뭐 늘 쓰던 대로 단어가 입력되니...
    드립+0 2019-11-07 01:28 수
	.정 삭제
    뭐가 이상한지 댓글을 보기 전에는 몰랐다.
    드립+0 2019-11-07 01:48 수
	.정 삭제
    주작이라니;; 운영자님..
    드립+0 2019-11-07 03:00 수
	.정 삭제
    으음;
    드립+1 2019-11-07 05:39 수
	.정 삭제
    주작작작
    드립+0 2019-11-07 07:12 수
	.정 삭제
    주작?ㅋㅋㅋ
    드립+0 2019-11-07 07:54 수
	.정 삭제
    주작이 불쌍해요 ㅠㅠ
    드립+0 2019-11-07 08:32 수
	.정 삭제
    마씨가 또
    드립+0 2019-11-07 09:43 수
	.정 삭제
    마모씨가 크다
    드립+0 2019-11-07 09:55 수
	.정 삭제
    주작ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    드립+0 2019-11-07 10:01 수
	.정 삭제
    원래 조작인데 조작은 어색하고 주작은 자연스럽네 ㅋㅋㅋㅋ
    드립+0 2019-11-07 13:12 수
	.정 삭제
    주작도 원래 비슷한 의미로 쓰던 단어 아님? 없는 사실을 꾸며 만듦이라 네이버국어사전에 등록되어있는데 ㅋㅋ
    드립+0 2019-11-07 13:23 수
	.정 삭제
    뭐에 대한 공지인거지
    드립+0 2019-11-07 14:00 수
	.정 삭제
    주작......ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    드립+0 2019-11-07 14:22 수
	.정 삭제
    문피아베스트가 저모양인데 카카오도 저럴것같은느낌이드는군요
    드립+0 2019-11-07 14:54 수
	.정 삭제
    너무 자연스러움 ㅋㅋㅋㅋ
    드립+0 2019-11-07 15:12 수
	.정 삭제
    이것도 클릭수 조작이 있구나..
    드립+0 2019-11-07 16:37 수
	.정 삭제
    주작 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    드립+0 2019-11-07 16:59 수
	.정 삭제
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    드립+0 2019-11-07 17:18 수
	.정 삭제
    주작.........ㅋㅋㅋ
    드립+0 2019-11-07 17:55 수
	.정 삭제
    개쩌는 작품을 많이 사랑해주시기 바랍니다.
    드립+0 2019-11-07 18:34 수
	.정 삭제
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ주작ㅋㅋㅋㅋㅋ
    드립+0 2019-11-07 19:22 수
	.정 삭제
    주작이라니....ㅋㅋ
    드립+0 2019-11-07 20:05 수
	.정 삭제
    주작스~
    드립+0 2019-11-07 20:07 수
	.정 삭제
    솔직히 이젠 조작이란 단어를 사적인 자리에서 쓰는걸 본적이없음 ㅋㅋ
    드립+0 2019-11-11 09:44 수
	.정 삭제
    공감합니다 ㅋㅋㅋ
    제 주변에도 조작이라는 말 사용안하고
    다 주작이라고 말해여 ㅋㅋ
    드립+0 2019-11-07 20:19 수
	.정 삭제
    주작ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    드립+0 2019-11-07 20:26 수
	.정 삭제
    주작이 공적으로 쓰이는건 또 처음보네 사스가 마주작 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    드립+0 2019-11-07 21:10 수
	.정 삭제
    문피아...도랐네
    드립+0 2019-11-07 22:20 수
	.정 삭제
    내용에 대한 글인줄 알고 뭔가했더니 ㅋㅋㅋㅋ
    드립+0 2019-11-07 22:26 수
	.정 삭제
    ㅋㅋㅋㅋㅋ
    드립+0 2019-11-07 23:45 수
	.정 삭제
    ㅋㅋㅋㅋㅋ
    드립+0 2019-11-08 03:41 수
	.정 삭제
    ㅋㅋㅋㅋ 이쯤되면 표준어 등재 요청 해도 될 기세 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    드립+0 2019-11-08 11:43 수
	.정 삭제
    주작ㅋㅋㅋ 저도 댓글 보기 전에는 뭐가 어색한 거지 하고 잠시 생각했네요ㅋㅋ
    드립+0 2019-11-08 12:10 수
	.정 삭제
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    드립+0 2019-11-08 17:33 수
	.정 삭제
    ㅋㅋㅋㅋ 주작
    드립+0 2019-11-08 19:25 수
	.정 삭제
    주작ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    드립+0 2019-11-09 16:30 수
	.정 삭제
    ㅋㅋㅋ주작ㅋㄹㅋㄹ
    드립+0 2019-11-09 17:02 수
	.정 삭제
    주작 ㅋㅋ 원래 있던 단어가 묘하게 맞아떨어졌죠
    드립+0 2019-11-09 18:22 수
	.정 삭제
    주줒주주주작
    드립+0 2019-11-09 19:02 수
	.정 삭제
    공지에 주작 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    드립+0 2019-11-10 01:04 수
	.정 삭제
    주작 ㅋㅋ
    드립+0 2019-11-10 07:25 수
	.정 삭제
    ㅋㅋ
    드립+0 2019-11-10 12:53 수
	.정 삭제
    훔....어짜피 사전에 있는 단어를 썼을뿐인데
    드립+0 2019-11-10 13:59 수
	.정 삭제
    주작ㅋㅋㅋㅋ
    드립+0 2019-11-10 17:20 수
	.정 삭제
    주자자자주작
    드립+0 2019-11-10 18:30 수
	.정 삭제
    공지에 주작ㅋㅋㅋㅋ 너무 찰떡이라 어색하지 않긴 하네욬ㅋㅋㅋㅋ
    드립+0 2019-11-11 09:43 수
	.정 삭제
    요새 10~20대 에서는 조작이라는 말보다는
    주작이라는 말 거의 사용하지 않나영?
    주작이 더 어울림 ㅋㅋ
    드립+0 2019-11-11 11:27 수
	.정 삭제
    날아 오르라 주작이여~~
    드립+0 2019-11-11 11:58 수
	.정 삭제
    주작이 한자로 원래 있는 단어니 굳이 고칠필요가 ㅋㅋㅋ 표준국어대사전에도 나와있는.
    드립+0 2019-11-11 22:15 수
	.정 삭제
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 날아오르라 주작이여!
    드립+0 2019-11-11 23:21 수
	.정 삭제
    ㅋㅋㅋㅋㅋ주작ㅋㅋㅋㅋ
    드립+0 2019-11-12 00:23 수
	.정 삭제
    날아오르라 주작이여
    드립+0 2019-11-12 19:22 수
	.정 삭제
    (做作) [주ː작] 발음듣기 다른 뜻(3건) [명사] 없는 사실을 꾸며 만듦.
    드립+0 2019-11-12 22:21 수
	.정 삭제
    날아오르라 주작이여~~~
    드립+0 2019-11-13 03:30 수
	.정 삭제
    내용에도 주작
    드립+0 2019-11-13 16:38 수
	.정 삭제
    어느새 주작도 올바른 표연이 된건가
    드립+0 2019-12-01 18:18 수
	.정 삭제
    주작의 뜻은? ㅋㅋㅋ